Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Раковец В.

Организация арендует автомобили, которые использует для доставки продукции покупателям. Чье наименование следует указывать в ТТН-1 в строке «Владелец автомобиля»: арендатора или арендодателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация арендует автомобили, которые использует для доставки продукции покупателям.

Чье наименование следует указывать в ТТН-1 в строке «Владелец автомобиля»: арендатора или арендодателя?

 

ОТВЕТ: В строке «Владелец автомобиля» указывается наименование арендатора.

Порядок заполнения типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» (далее - накладная ТТН-1) и ТН-2 «Товарная накладная» (далее - накладная ТН-2) определяет Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденная постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192).

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (п.2 Инструкции № 192).

Заполнение реквизитов накладных ТТН-1 и ТН-2 производится последовательно. При этом подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)); ее содержании и оценке в натуральных, количественных и денежных показателях; сведения о лицах, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей (п.5 Инструкции № 192).

В строке «Владелец автомобиля» указывается наименование владельца автомобиля. Если автомобиль принадлежит грузоотправителю или грузополучателю, допускается обозначить владельца автомобиля соответственно словом «Грузоотправитель» или «Грузополучатель» (п.16 Инструкции № 192).

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.577 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст.613 ГК).

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (п.1 ст.603 ГК).

Таким образом, владельцем автомобилей в изложенной ситуации является арендатор. Следовательно, в строке «Владелец автомобиля» указывается наименование арендатора.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. Строка "Владелец автомобиля" из ТТН-1 исключена.

 

27.12.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»