Вопрос-ответ от 31.08.2018
Автор: Агапова Г.

Организация арендует квартиру и сдает ее своему работнику внаем за плату по договору найма жилого помещения. Признается ли сдача внаем субарендой? Потеряет ли организация право применения УСН?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация арендует квартиру и сдает ее своему работнику внаем за плату по договору найма жилого помещения.

Признается ли сдача внаем субарендой? Потеряет ли организация право применения УСН?

 

ОТВЕТ: Сдача внаем жилого помещения не является субарендой. Организация не вправе применять УСН при сдаче внаем жилого помещения, не принадлежащего ей на праве собственности.

Отношения, вытекающие из договора субаренды, регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК), а отношения, вытекающие из договора найма жилого помещения, регулируются Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее - ЖК) (ст.642 ГК).

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды (часть третья п.2 ст.586 ГК).

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части, определенные сторонами в договоре, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (часть первая п.1 ст.578 ГК).

Договор найма жилого помещения - соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.

Наймодателем может быть собственник жилого помещения. Гражданин или организация, не являющиеся собственниками жилого помещения, могут выступать в качестве наймодателей, если им законодательными актами или собственником жилого помещения предоставлены соответствующие полномочия.

Нанимателем может быть только гражданин.

Предметом договора найма жилого помещения могут быть жилой дом, квартира, жилая комната (пп.1, 2, часть первая п.3 ст.49 ЖК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. следует руководствоваться ст.50 ЖК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З.

 

Не вправе применять упрощенную систему организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, если иное не установлено подп.5.1.23 п.5 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (часть первая подп.5.1.23 п.5 ст.286 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.1.5 п.2 ст.324 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Капитальным строением (зданием, сооружением) признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) (часть вторая п.1 ст.185, часть первая подп.5.1.23 п.5 ст.286 НК).

Исключений из норм, установленных НК, нет. То есть ограничения в применении УСН, установленные НК, не зависят от того, используется ли квартира организацией в коммерческих целях или для проживания в ней работника организации. При этом в НК сказано и о безвозмездном пользовании. Так что если работник платит только коммунальные платежи, то организация все равно подпадает под ограничения в применении УСН.

Таким образом, организация, не являющаяся собственником квартиры, при сдаче ее внаем не вправе применять УСН.

 

31.08.2018

 

Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»