


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация арендует офисное помещение площадью 20 кв.м, в котором находится 14 единиц оргтехники и сетевого оборудования: 5 компьютеров, сервер, маршрутизаторы, принтеры и т.д.
Какие ограничения установлены по размещению и расстановке оргтехники?
ОТВЕТ: Условия труда работников, занятых на работах с видеодисплейными терминалами (далее - ВДТ), электронно-вычислительными машинами (далее - ЭВМ) и персональными электронно-вычислительными машинами (далее - ПЭВМ) в организациях, должны соответствовать:
• Санитарным нормам и правилам «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденным постановлением Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59 (далее - СанПиН № 59);
• Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к производственным помещениям, оборудованию и организации рабочих мест при использовании копировально-множительной техники», утвержденным постановлением Минздрава РБ от 17.09.2010 № 125.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 марта 2017 г. постановление № 125 на основании постановления Минздрава РБ от 17.02.2017 № 15 утратило силу; |
• Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе с персональными компьютерами, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.11.2004 № 138, и другим нормативным правовым актам и техническим нормативным правовым актам.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2014 г. постановление № 138 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 129 утратило силу. Взамен принята Типовая инструкция по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 130. |
К непосредственной работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.
Площадь одного рабочего места для пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на базе электронно-лучевой трубки должна составлять не менее 6 кв.м.
Площадь одного рабочего места для пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные и др.) должна составлять не менее 4,5 кв.м.
Запрещается размещать рабочие места с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на расстоянии менее 10 м от силовых кабелей, вводов и высоковольтных трансформаторов (пп.26, 28 и 32 СанПиН № 59).
Помещения для эксплуатации ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение.
При возведении и реконструкции зданий с помещениями для ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ эти помещения следует проектировать высотой от пола до потолка не менее 3 м (пп.22 и 30 СанПиН № 59).
При размещении рабочих мест с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.
Рабочие места с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5-2 м (пп.62, 64 СанПиН № 59).
17.03.2014
Сергей Жартун, директор общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»