


Материал помещен в архив
![]() |
В ответе есть изменения (см. примечание)! |
ВОПРОС (ООО «ХС»): Организация арендует офисное помещение в здании с централизованной системой водоснабжения. Отдельно заключен договор аренды открытой площадки, на которой установлены складские контейнеры для хранения товара и бытовка для размещения кладовщика, централизованная система водоснабжения в бытовке отсутствует. По решению руководителя для создания комфортных условий труда работникам предприятия (офиса и склада) покупается питьевая бутилированная вода.
1. Начисляются ли на стоимость воды страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах?
2. В случае необходимости начисления страховых взносов что является базой для начисления: стоимость воды с НДС или стоимость воды без НДС?
ОТВЕТ: 1. Нет.
2. В случае выплаты конкретному работнику начисляются с учетом налога на добавленную стоимость.
Наниматель обязан организовать надлежащее санитарно-бытовое обеспечение работников (п.3 ст.226 Трудового кодекса Республики Беларусь), в которое входят оборудованные (с учетом характера производства) санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), отдыха и др.). В связи с этим средства работодателя, направленные в рамках соблюдения организацией общих требований к водоснабжению, санитарно-бытовому обеспечению и других требований, установленных Санитарными нормами и правилами «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85, не рассматриваются в качестве объекта для начисления взносов в ФСЗН. Кроме того, расходы, связанные с производственным процессом, а также с обеспечением на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям охраны труда, в том числе в рамках мероприятий по улучшению условий и охране труда, разрабатываемых в организации, не признаются объектом для начисления обязательных страховых взносов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.226 ТК исключена Законом от 18.07.2019 № 219-З. С 19 ноября 2023 г. действуют СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 19.07.2023 № 114. |
В случае если бутилированная вода приобретается для конкретных работников (то есть производится выплата в натуральной форме, например, работники расписались в ведомости), то стоимость приобретенных товаров будет объектом для начисления взносов с учетом НДС.
Примечание. До последнего времени в ситуациях, связанных с начислением страховых взносов в ФСЗН при приобретении питьевой воды для работников, организации руководствовались разъяснениями, приведенными в письме Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.10.2014 № 08-07/3289 «О взносах на государственное социальное страхование». В частности, в ответе на первый вопрос: «В соответствии с коллективным договором, предусматривающим меры по профилактике заболеваний и предупреждению производственного травматизма работников за счет реализации социально-экономических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и иных мероприятий, направленных на повышение трудоспособности работников, организация приобретает питьевую воду для ежедневного ее потребления работниками. Начисляются ли взносы на стоимость питьевой воды?» указано, что «расходы работодателя на приобретение питьевой воды для потребления работниками в рамках реализации работодателем мероприятий, направленных на повышение трудоспособности работников, Перечнем не предусмотрены, соответственно, взносы на их суммы начисляются в общеустановленном порядке».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь. |
Однако 16 ноября 2019 г. на сайте ФСЗН размещен вопрос: «В офисе организации имеется центральное водоснабжение. Однако руководство организации приняло решение приобрести для своих работников бутилированную питьевую воду, а также туалетную бумагу и жидкое мыло. Является ли объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда стоимость бутилированной воды, туалетной бумаги и жидкого мыла?». На него дан ответ, что взносы в ФСЗН в такой ситуации не начисляются.
Редакция обратилась за уточнениями к автору семинара. Ответ на вопрос о начислении взносов в ФСЗН в случае приобретения бутилированной питьевой воды для работников организации уточнен автором.
30.08.2019
Владимир Климченко, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН в 2019 году»