Вопрос-ответ от 06.04.2016
Автор: Морозевич М.

Организация арендует складское помещение. Согласно договору арендатор имеет право производить текущий ремонт складского помещения (на основании предварительного письменного разрешения арендодателя), затраты по которому несет он сам. Склад находится в ветхом состоянии, требуется ремонт кровли (частичное обрушение). Может ли арендатор производить ремонт кровли, реконструкцию колонн, пола, стен своими силами без привлечения строительных организаций? Можно ли арендатору покупать стройматериалы за свой счет и списывать их на затраты?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС («ГПС»): Организация арендует складское помещение. Согласно договору арендатор имеет право производить текущий ремонт складского помещения (на основании предварительного письменного разрешения арендодателя), затраты по которому несет он сам.

По акту передачи имущества, прилагаемому к договору аренды, склад находится в ветхом состоянии, требуется ремонт кровли (частичное обрушение).

1. Может ли арендатор производить ремонт кровли, реконструкцию колонн, пола, стен своими силами без привлечения строительных организаций?

2. Можно ли арендатору покупать стройматериалы за свой счет и списывать их на затраты?

 

ОТВЕТ: 1. Строительные работы по текущему ремонту могут выполняться арендатором подрядным и хозяйственным способом (собственными силами).

В соответствии с определениями, приведенными в СТБ 1900-2008 «Строительство. Основные термины и определения», утвержденном приказом Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.09.2008 № 46 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/216839/314285):

• склад - специально приспособленное помещение, место, здание для складирования и хранения строительных материалов, изделий (п.2.160 СТБ 1900-2008);

• здания и сооружения общественные - здания и сооружения, предназначенные для социального обслуживания населения и для размещения административных учреждений и общественных организаций (п.2.53 СТБ 1900-2008);

• здания производственные - здания для размещения промышленных и сельскохозяйственных производств и обеспечения необходимых условий для труда людей и эксплуатации технологического оборудования (п.2.54 СТБ 1900-2008).

С учетом вышеизложенного здания складов являются отдельной категорией зданий, не относящихся к зданиям общественным и зданиям производственным.

При этом в настоящее время в законодательстве отсутствует конкретный перечень работ в строительстве, выполняемых при текущем ремонте зданий складов.

Вместе с тем, исходя из содержания ТКП 45-3.02-95-2008 «Складские здания. Строительные нормы проектирования», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.05.2008 № 185 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/211213/308639), проектирование зданий складов осуществляется с учетом требований ТКП 45-3.02-90-2008 «Производственные здания. Строительные нормы проектирования», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.05.2008 № 185 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/211215/308641).

В связи с этим представляется обоснованным при отнесении строительных работ к текущему ремонту зданий складов руководствоваться приложением К «Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений» к ТКП 45-1.04-78-2007 «Техническая эксплуатация производственных зданий и сооружений. Порядок проведения», утвержденному приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.09.2007 № 286 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/198171/295549).

Согласно приложению К к ТКП 45-1.04-78-2007:

• при текущем ремонте колонн и стен здания склада могут выполняться следующие строительные работы:

- заделка трещин, расшивка швов;

- установка на раствор выпавших кирпичей, блоков и др.;

- восстановление облицовки отдельных участков площадью до 2 м2;

- герметизация стыков элементов полносборных зданий;

- заделка мелких (до 0,05 м2) сквозных отверстий, гнезд, борозд;

- укрепление сжимов, ранее установленных на деревянных стенах;

- замена отдельных элементов каркаса, укрепление, утепление, конопатка пазов, смена обшивки деревянных стен;

- восстановление защитного слоя арматуры железобетонных колонн и панелей;

• при текущем ремонте крыш и кровель зданий складов могут выполняться следующие строительные работы:

- усиление элементов деревянной стропильной системы, включая замену отдельных стропильных ног, стоек, подкосов, участков прогонов, лежней, мауэрлатов и обрешетки;

- установка дополнительных скоб и болтов в местах ослабевших сопряжений стропильных элементов;

- огнезащита и антисептирование деревянных конструкций и их деталей;

- ремонт (частичная замена) участков кровель, покрытий кровель, включая узлы примыкания к вертикальным поверхностям (до 10 % площади);

- укрепление и замена водосточных труб;

- частичная замена парапетных плит, пожарных лестниц, стремянок, гильз, ограждений крыш, устройств заземления;

- замена или ремонт выходов на крышу, слуховых окон;

- мелкий ремонт механизмов открывания световых фонарей;

• при текущем ремонте покрытий полов зданий складов могут выполняться следующие строительные работы:

- замена или ремонт отдельных участков пола (до 10 % общей площади);

- заделка выбоин, трещин в бетонных, цементных, мозаичных, асфальтовых полах (до 10 % общей площади);

- ремонт и частичная замена цементных и деревянных плинтусов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2017 г. взамен ТКП 45-1.04-78-2007 действует ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 321.

 

Обратите внимание!

Такой вид работ, как реконструкция колонн, в рамках действующего законодательства и заключенного договора аренды арендатором выполнен быть не может.

 

Вышеуказанные строительные работы по текущему ремонту могут выполняться арендатором подрядным и хозяйственным способом (собственными силами).

2. Купленные арендатором за свой счет строительные материалы для выполнения текущего ремонта могут быть списаны им на затраты в том отчетном периоде, в котором они произведены.

Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (часть вторая п.20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26).

Следовательно, купленные арендатором за свой счет строительные материалы для выполнения текущего ремонта могут быть списаны на затраты в том отчетном периоде, в котором они произведены.

 

06.04.2016

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Реконструкция, модернизация, капитальный и текущий ремонт собственных или арендуемых зданий (помещений)»