Вопрос-ответ от 15.12.2010
Автор: Савельев Н.

Организация берет в аренду строительное оборудование у резидента Российской Федерации сроком на 18 месяцев. Арендные платежи уплачиваются им резиденту Российской Федерации ежемесячно. Возникает ли у организации - резидента Республики Беларусь обязанность по исчислению и уплате НДС при внесении арендных платежей?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация берет в аренду строительное оборудование у резидента РФ сроком на 18 месяцев. Арендные платежи уплачиваются им резиденту РФ ежемесячно.

Возникает ли у организации - резидента РБ обязанность по исчислению и уплате НДС при внесении арендных платежей?

 

ОТВЕТ: Для целей Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (подписан в г.Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 г. и ратифицирован Законом РБ от 01.07.2010 № 145-З; далее - Протокол):

- недвижимое имущество - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, трубопроводы, линии электропередач, предприятия как имущественные комплексы и космические объекты;

- движимое имущество - вещи, не относящиеся к недвижимому имуществу, к транспортным средствам (ст.1).

Исходя из того что речь идет о ввозе объекта аренды, то для целей применения Протокола такой объект следует относить к движимому имуществу.

При аренде движимого имущества, за исключением транспортных средств, местом реализации признается территория государства - члена таможенного союза, налогоплательщиком которого является арендатор (подп.4 п.1 ст.3 Протокола).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ иностранными организациями, не осуществляющими деятельности в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Следовательно, при аренде организацией - резидентом РБ объекта движимого имущества у иностранной организации - арендодателя (резидента РФ), не состоящей на учете в налоговых органах РБ, местом реализации в отношении внесения арендной платы признается территория РБ.

Таким образом, у белорусской организации при перечислении арендных платежей по такому объекту возникает обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС (п.1 ст.92 НК).

Отражение оборота производится путем заполнения строки 13 налоговой декларации (расчета) по НДС (приложение 1 к постановлению МНС РБ от 31.12.2009 № 87 «Об утверждении форм налоговых деклараций (расчетов), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок, Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и их отдельных положений»).

 

15.12.2010 г.

 

Николай Савельев, экономист

 

От редакции: С 1 января 2011 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 15.10.2010 № 174-З внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2011 г. постановление МНС РБ от 31.12.2009 № 87 «Об утверждении форм налоговых деклараций (расчетов), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок, Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и их отдельных положений» на основании постановления МНС РБ от 15.11.2010 № 82 утратило силу.