Вопрос-ответ от 02.10.2015
Автор: Раковец В.

Организация безвозмездную передачу основных средств (полностью самортизированных, имеющих остаточную стоимость) в 2013-2015 годах оформляла только актом о приеме-передаче основных средств, поскольку (в отличие от ранее действовавших норм) в настоящее время оформление накладной при безвозмездной передаче основных средств не предусмотрено. Верно ли поступала организация?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация безвозмездную передачу основных средств (полностью самортизированных, имеющих остаточную стоимость) в 2013-2015 годах оформляла только актом о приеме-передаче основных средств, поскольку (в отличие от ранее действовавших норм) в настоящее время оформление накладной при безвозмездной передаче основных средств не предусмотрено.

Верно ли поступала организация?

 

ОТВЕТ: Неверно. Организации следовало оформлять и накладную.

Пунктом 47 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 № 127 (действовала до 1 января 2013 г.), было предусмотрено, что выбытие объектов основных средств вследствие продажи, обмена, внесения в качестве вклада в уставный фонд и в других случаях, установленных законодательством, совершается на основании договора и оформляется актом о приеме-передаче объекта основных средств по форме ОС-1. Наряду с актом о приеме-передаче объекта основных средств по форме ОС-1 составляется товарно-транспортная накладная формы ТТН-1 (далее - накладная ТТН-1) либо товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 (далее - накладная ТН-2).

Пунктом 29 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), предусмотрено, что выбытие основных средств в результате реализации, безвозмездной передачи и в иных случаях, предусмотренных законодательством (за исключением случаев, указанных в п.28 Инструкции № 26, а также отчуждения физическим лицам), оформляется актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2018 г. следует руководствоваться актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению № 23 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26.

 

Справочно

Выбытие основных средств в результате списания (в случае физического износа, утраты (гибели) в связи с чрезвычайными обстоятельствами и т. п.) оформляется актом о списании имущества (п.28 Инструкции № 26).

 

В то же время каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

Формы первичных учетных документов, включенных в перечень, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь, утверждаются уполномоченными государственными органами, указанными в этом перечне.

Перечень первичных учетных документов утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360. В него включены среди прочих документов не только акт о приеме-передаче основных средств, но и товарно-транспортная накладная, товарная накладная.

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств (далее - автомобиль), расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным) (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192).

Таким образом, при безвозмездной передаче основных средств оформляется не только акт о приеме-передаче основных средств, но и в обязательном порядке накладные форм ТТН-1 или ТН-2.

Следует отметить, что стоимость имущества, содержащего драгоценные металлы (драгоценные камни), при его передаче или реализации, за исключением случаев отгрузки на переработку лома и отходов драгоценных металлов, должна быть не ниже стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов (драгоценных камней), определенной по расчетным ценам на 1-е число месяца передачи (реализации).

Отправитель при этом обязан указать в сопроводительных документах наименование, массу находящихся в этом имуществе драгоценных металлов и драгоценных камней, а также метод определения содержания в нем драгоценных металлов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (п.22 Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.03.2004 № 34).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной.

 

02.10.2015

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»