


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация была зарегистрирована как торговый павильон в 2005 г. В соответствии с постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2014 № 25 «Об утверждении Инструкции о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам» (далее - постановление № 25, Инструкция) утверждена новая классификация торговых объектов, согласно которой организация является магазином.
Необходимо ли в связи с новой классификацией производить какие-либо изменения в техническом паспорте или других документах субъекта хозяйствования, которые были зарегистрированы до вступления в силу указанного постановления?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 ноября 2020 г. действует Инструкция о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15.09.2020 № 59. |
ОТВЕТ: Необходимо.
Инструкцией, разработанной на основании абзаца 4 подп.1.10 п.1 ст.7 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон о торговле), установлено, что розничные торговые объекты классифицируются по видам в зависимости от формы собственности, подчиненности, типа строения, места расположения, формата.
В соответствии с подп.3.5 п.3 Инструкции розничные торговые объекты классифицируются по видам в зависимости от формата:
• на магазин;
• павильон;
• киоск;
• палатку;
• неизолированный торговый объект;
• автомагазин;
• торговый автомат;
• лоток;
• емкость для хранения и (или) продажи товаров;
• тележку для продажи товаров.
Понятие павильона дано в п.2 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703, в соответствии с которым павильон - нестационарный розничный торговый объект, представляющий оснащенную специальным оборудованием временную конструкцию закрытого типа, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и имеющий торговый зал, рассчитанный на одно или несколько рабочих мест. Павильон может иметь помещение для хранения товарного запаса.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2019 г. Правила № 703 изложены в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2018 № 824. Согласно абзацу 4 п.2 новой редакции данных Правил павильон - нестационарный торговый объект, представляющий конструкцию закрытого типа, имеющую торговый зал. Павильон может быть расположен в капитальном строении (здании, сооружении). |
Общее понятие магазина как стационарного торгового объекта, имеющего торговое помещение, дано в ст.1 Закона о торговле. Определения конкретного вида и типа магазина приведены в п.2 Инструкции.
В соответствии с Инструкцией магазины классифицируются по видам в зависимости от способов организации торговли, типа постройки, ассортимента товаров, метода продажи товаров, уровня цен, места нахождения.
Классификация непродовольственных и продовольственных магазинов по типам приведена в приложении 1 и приложении 2 к Инструкции соответственно.
Согласно ст.68 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее - Закон о НПА) нормативные правовые акты республиканских государственных органов имеют обязательную силу на всей территории Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Комментарий см. здесь. |
Нормативный правовой акт в силу предписаний ст.67 Закона о НПА не имеет обратной силы, т.е. не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.
Согласно ст.73 Закона о НПА после принятия (издания) нормативных правовых актов и введения их в действие должна быть осуществлена надлежащая организация их реализации - своевременное доведение содержания принятых актов до сведения исполнителей, официальное толкование актов уполномоченными государственными органами, должностными лицами; разъяснение содержания акта, издание комментариев, практических пособий; финансовое, материально-техническое, правовое и организационно-техническое обеспечение реализации актов; обеспечение соблюдения сроков реализации актов. Значит, если принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для всех правила, иные, чем те, которые действовали до принятия такого акта, то все документы должны быть приведены в соответствие с новым законодательством, если иное не предусмотрено этим законодательством.
Постановление № 25 вступило в силу после его официального опубликования - с 10 августа 2014 г.
Таким образом, все документы субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю, должны быть приведены в соответствие с требованиями, установленными постановлением № 25 в части классификации розничных торговых объектов по видам и типам.
18.12.2014
Светлана Войцеховская, юрист, с 2006 по 2012 год консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь