Вопрос-ответ от 20.06.2013
Автор: Шкирман С.

Организация частной формы собственности оказывает услуги по междугородным перевозкам пассажиров на собственных микроавтобусах и арендованных автобусах. Отдельные пассажиры, которым оказываются такие услуги, относятся к категории граждан, имеющих право на льготы по оплате проезда. За счет какого источника в случае предоставления указанных льгот транспортная организация должна будет отнести (возместить) связанные с этим расходы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация частной формы собственности оказывает услуги по междугородным перевозкам пассажиров на собственных микроавтобусах и арендованных автобусах. Отдельные пассажиры, которым оказываются такие услуги, относятся к категории граждан, имеющих право на льготы по оплате проезда.

За счет какого источника в случае предоставления указанных льгот транспортная организация должна будет отнести (возместить) связанные с этим расходы?

 

ОТВЕТ: За счет республиканского бюджета, но при определенных условиях.

Автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении транспортом общего пользования оплачиваются пассажирами по тарифам, регулируемым в соответствии с законодательством о ценообразовании, за исключением отдельных категорий граждан, которым предоставляются в соответствии с законами и актами Президента РБ льготы по оплате проезда (часть пятая ст.24 Закона РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2018 г. ст.24 Закона № 278-З изложена в новой редакции Законом РБ от 17.07.2017 № 50-З.

 

В перечень автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки пассажиров транспортом общего пользования (далее - перечень), включаются автомобильные перевозчики - организации, выполняющие в т.ч. междугородные внутриобластные и межобластные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении в соответствии с договорами об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, заключаемыми заказчиками таких перевозок либо уполномоченными ими операторами автомобильных перевозок пассажиров с автомобильными перевозчиками, на условиях:

а) оплаты пассажирами проезда по тарифам, регулируемым в соответствии с законодательными актами о ценообразовании, за исключением отдельных категорий граждан, которым предоставляются в соответствии с законами и актами Президента РБ льготы по оплате проезда;

б) возмещения в установленном порядке автомобильным перевозчикам расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан льгот по оплате проезда (п.2 Инструкции о порядке включения автомобильных перевозчиков в перечень автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки пассажиров транспортом общего пользования, утвержденной постановлением Минтранса РБ от 18.04.2008 № 53).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2018 г. постановление Минтранса РБ от 18.04.2008 № 53 «Об утверждении Инструкции о порядке включения автомобильных перевозчиков в перечень автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки пассажиров транспортом общего пользования» на основании постановления Минтранса РБ от 07.12.2017 № 41 утратило силу.  

 

Уполномоченной организацией по формированию и ведению перечня является республиканское унитарное предприятие «Белорусский научно-исследовательский институт транспорта «Транстехника» (п.3 данной Инструкции).

В соответствии с законодательством источником возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот отдельным категориям пассажиров по проезду на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения, является республиканский бюджет.

При этом возмещение расходов, связанных с предоставлением льгот отдельным категориям граждан по проезду на внутренних линиях автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения за счет средств республиканского бюджета, производится на основании фактических данных учета проездных документов (билетов), реализованных отдельным категориям граждан, имеющим право на бесплатный или льготный (с 50-процентной скидкой со стоимости проезда или с оплатой по льготному тарифу) проезд при осуществлении пассажирских перевозок за счет республиканского бюджета в соответствии со ст.15 Закона РБ от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (п.2 Положения о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот отдельным категориям граждан по проезду на пассажирском транспорте общего пользования, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 07.03.2008 № 345 (далее - Положение № 345)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 января 2015 г. следует руководствоваться ст.15 Закона № 239-З в редакции Закона РБ от 01.01.2015 № 232-З.

 

Фактически сложившаяся величина расходов, связанных с предоставлением льгот по проезду за счет республиканского бюджета, определяется как разница между стоимостью проезда по тарифам на день реализации проездных документов (билетов) и фактически оплаченной стоимостью проезда (п.6 Положения № 345).

В случае если перевозчик, не обязанный выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования, принимает решение об оказании услуг междугородных перевозок пассажирам, имеющим право на льготы по оплате проезда, то он несет расходы, связанные с предоставлением указанных льгот, за счет собственных средств, т.е. не учитывает их при определении уровня рентабельности (часть восьмая подп.18.2 п.18 Методических рекомендаций по расчету тарифов на автомобильные перевозки грузов и пассажиров в Республике Беларусь, утвержденных приказом Минтранса РБ от 23.04.2013 № 158-Ц).

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации организация частной формы собственности не входит в перечень и при этом принимает решение об оказании услуг по междугородным перевозкам с предоставлением льгот по оплате проезда пассажирам, имеющим право на такие льготы в соответствии с законодательством, то она обязана отнести расходы, связанные с предоставлением льготы по оплате проезда, за счет собственных средств. При этом данные расходы не учитываются при определении уровня рентабельности.

Если организация входит в перечень и выполнила предусмотренные законодательством условия по уровню применяемого тарифа и организации учета проездных документов (билетов), реализованных с применением льготы, то источником возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот, является республиканский бюджет.

 

20.06.2013

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»