


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация частной формы собственности применяет УСН с уплатой НДС.
Вправе ли она при этом вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов), и не вести бухгалтерский учет и отчетность в общеустановленном порядке?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 января 2023 г. установлена форма книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно приложению 1 к постановлению МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты и Белстата от 28.11.2022 № 35/54/75/133. Комментарий см. здесь. |
ОТВЕТ: Вправе.
Обязанность организации, применяющей УСН, вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях не связана напрямую с тем, является ли эта организация плательщиком налога на добавленную стоимость (примечание 1).
В 2018 году правом вести учет в книге учета доходов и расходов обладают организации (за исключением хозяйственных обществ, указанных в подп.2.2 п.2 ст.286 НК, а также организаций, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами) с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 492 000 руб. (часть первая п.1 ст.291 НК; абзац 6 п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы УСН регулируются главой 32 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Если в организации не превышены указанные критерии численности работников и размера валовой выручки, то она вправе вести книгу учета доходов и расходов независимо от того, является ли плательщиком НДС или нет.
При этом часть вторая п.1 ст.291 НК предоставляет такой организации возможность вместо книги учета доходов и расходов с начала налогового периода (примечание 2) вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях.
Таким образом, в случае соблюдения установленных критериев численности работников и размера валовой выручки организация вправе самостоятельно выбирать вариант ведения учета: в книге учета доходов и расходов или бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях.
Организация, применяющая УСН с уплатой НДС и ведущая учет в книге учета доходов и расходов, учитывает суммы налога на добавленную стоимость в разделе VIII книги учета доходов и расходов:
• в части I - суммы НДС, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• в части II - суммы НДС, исчисленные по оборотам по реализации (приобретению) товаров (работ, услуг), имущественных прав.
![]() |
Справочно Форма книги учета доходов и расходов и порядок ее заполнения установлены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 № 55/60/59/38. |
Примечание 1. В 2018 году организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 1 270 100 руб., вправе не уплачивать налог на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть первая подп.3.12 п.3 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК); абзац 4 п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).
Вместе с тем на основании части первой подп.4.1 п.4 ст.286 НК такие организации вправе уплачивать налог на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом налог на добавленную стоимость должен уплачиваться до окончания налогового периода и в отношении всех объектов обложения этим налогом.
Примечание 2. Налоговым периодом налога при УСН признается календарный год (п.1 ст.290 НК).
04.09.2018
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»