Вопрос-ответ от 07.04.2014
Автор: Алексеев И.

Организация, численность которой более 50 % составляют инвалиды, в январе-сентябре 2013 года производила и реализовывала свою продукцию с учетом налога на добавленную стоимость. 1 октября 2013 года получен сертификат на продукцию собственного производства. Облагается ли налогом на добавленную стоимость реализация продукции, изготовленной до получения сертификата и отгруженной после его получения? Принимается ли к вычету сумма «входного» налога на добавленную стоимость по материалам, использованным для изготовления продукции?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, численность которой более 50 % составляют инвалиды, занимается швейным производством. В течение 9 месяцев 2013 г. организация производила и реализовывала свою продукцию с учетом налога на добавленную стоимость.

По состоянию на 1 октября получен сертификат на продукцию собственного производства, который распространяет свое действие на период с 30 сентября 2013 г. по 30 сентября 2014 г.

Уплачивается ли налог на добавленную стоимость при реализации продукции, изготовленной до получения сертификата и отгруженной после его получения?

Принимается ли к вычету сумма «входного» НДС по сырью (материалам), использованным для изготовления продукции?

 

ОТВЕТ: При реализации продукции, изготовленной до получения сертификата и отгруженной после его получения, НДС уплачивается.

«Входной» НДС распределяется между облагаемыми и освобождаемыми оборотами.

Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг, передачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), произведенных (выполненных, оказанных) плательщиками, у которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников в среднем за период с учетом средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей, а также средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в т.ч. договорам подряда) (подп.1.16 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Основанием для освобождения плательщиков от НДС служит сертификат (копия сертификата), выдаваемый (выдаваемого) Белорусской торгово-промышленной палатой или ее областными отделениями, об отнесении данных товаров (работ, услуг) к товарам (работам, услугам) собственного производства.

Плательщик вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований (п.5 ст.43 НК).

Таким образом, организация не вправе применить освобождение от НДС по товарам (работам, услугам), произведенным до получения сертификата продукции собственного производства и реализованным в период его действия.

При реализации произведенных в период действия сертификата товаров организация имеет право применить льготу по налогу на добавленную стоимость.

Суммы налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения (п.2 ст.106 НК).

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.106 НК).

При отсутствии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения, сумма «входного» налога принимается к вычету без распределения.

По мере возникновения оборотов по реализации, освобождаемых от НДС, сумма «входного» налога на добавленную стоимость нарастающим итогом с начала года подлежит распределению на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Удельный вес оборота по реализации товаров, освобожденных от НДС, определяется в общей сумме оборота, участвующей в распределении налоговых вычетов, нарастающим итогом с начала года.

 

07.04.2014

 

Игорь Алексеев, экономист