Вопрос-ответ от 22.07.2015
Автор: Амельченя Ю.

Организация, для которой обязательно применение законодательства о закупках за счет собственных средств, намерена по договору передать в счет исполнения своего обязательства не денежные средства, а производимые ею товары. Необходимо ли для заключения такого договора проведение процедур закупок за счет собственных средств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, для которой обязательно применение законодательства о закупках за счет собственных средств, намерена по договору передать в счет исполнения своего обязательства не денежные средства, а производимые ею товары.

Необходимо ли для заключения такого договора проведение процедур закупок за счет собственных средств?

 

ОТВЕТ: Такой необходимости нет.

Законодательство о закупках за счет собственных средств применяется для ряда организаций (они перечислены в подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»; далее - постановление № 229). Закупки товаров (работ, услуг) за счет собственных средств осуществляются такими организациями с применением конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок, а также процедуры закупки из одного источника. Виды конкурентных процедур, а также условия их применения и проведения, требования к заключению и исполнению договоров на закупки, а также иные положения, связанные с осуществлением организацией закупок за счет собственных средств, определяются организацией в порядке осуществления закупок за счет собственных средств (подп.2.1 п.2 постановления № 229).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июля 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 постановления № 229 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2019 № 484, которые не повлияли на суть материала.

 

Постановлением № 229 не определено, что следует понимать под «собственными средствами». Но поскольку в подп.1.1 п.1 постановления № 229 сделано изъятие для государственных закупок, которые предполагают частичное или полное финансирование за счет бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов, соответственно, собственными средствами являются те средства (и, очевидно, речь идет о денежных средствах), которые имеются в распоряжении применяющих постановление № 229 организаций, кроме бюджетных средств (а также кроме средств, предоставляемых на условиях безвозмездной (спонсорской) помощи на основании Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 сентября 2024 г. Указом от 27.03.2024 № 112 в новой редакции изложен Указ № 300, в частности его название: «О безвозмездной (спонсорской) помощи». Комментарий см. здесь.

 

Исходя из этого следует, что отношения в рамках постановления № 229 связаны с заключением таких договоров на закупку, в основе которых лежит обязанность организаций, применяющих постановление № 229, по оплате приобретаемых товаров (работ, услуг). В рассматриваемой же ситуации организация намерена по договору передать в счет исполнения своего обязательства не денежные средства, а производимые ею товары. Данные правоотношения квалифицируются как мена. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст.538 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Тем самым, поскольку отсутствует предоставление денежных средств (собственных средств организаций), отсутствует необходимость для проведения процедур закупок за счет собственных средств, предусмотренных постановлением № 229 и порядком осуществления закупок за счет собственных средств, действующим в организации, применяющей указанное постановление.

 

22.07.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»