Вопрос-ответ от 20.08.2013
Автор: Раковец В.

Организация для определения необходимости проведения работ по текущему ремонту помещений не оформляет дефектные акты, поскольку, по ее мнению, это не является обязательным. Верно ли поступает организация?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация для определения необходимости проведения работ по текущему ремонту помещений не оформляет дефектные акты, поскольку, по ее мнению, это не является обязательным.

Верно ли поступает организация?

 

ОТВЕТ: Нет, неверно.

Пунктом 4 ст.51 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» установлено, что выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы. Форма дефектного акта, а также порядок ее применения и заполнения утверждаются Министерством архитектуры и строительства РБ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Со 2 июля 2016 г. глава 9 (ст.51 и 52) Закона № 300-З изложена в новой редакции Законом РБ от 30.12.2015 № 334-З. Пункт 4 старой редакции ст.51 соответствует п.9 новой редакции ст.51 Закона № 300-З.

 

Таким образом, при выполнении строительно-монтажных работ по текущему ремонту оформление дефектного акта обязательно.

Форма С-1 «Дефектный акт» установлена постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 14 (далее - форма С-1) и подлежит применению организациями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальными предпринимателями (далее - организации) (п.2 названного постановления).

Форма С-1 применяется организациями для обоснования принятия решения о проведении текущего ремонта и служит исходным документом для составления сметы на проведение строительно-монтажных работ по текущему ремонту.

В соответствующих строках формы С-1 в произвольной форме приводятся сведения о стесненных и усложненных условиях производства работ и особенностях технологии ведения работ с применением грузоподъемных механизмов, люлек электрических, автовышек и другие сведения, необходимые для определения сметной стоимости работ.

Примерный (укрупненный) перечень видов предполагаемых строительно-монтажных работ указывается в форме С-1 и составляется по результатам первичного осмотра объекта ремонта.

В графе «Примечание» формы С-1 указывается необходимая заказчику дополнительная информация.

 

20.08.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»