Вопрос-ответ от 31.12.2010
Автор: Краснов В.

Организация для служебных целей взяла в аренду легковой автомобиль. Имеет ли право организация включить в затраты, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по добровольному страхованию арендованного автомобиля (по системе АвтоКАСКО) и взносы по договору страхования гражданской ответственности транспортных средств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация для служебных целей взяла в аренду легковой автомобиль.

Имеет ли право организация включить в затраты, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по добровольному страхованию арендованного автомобиля (по системе АвтоКАСКО) и взносы по договору страхования гражданской ответственности транспортных средств?

 

ОТВЕТ: Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Особенной части Налогового кодекса РБ).

В ст.131 указанного кодекса приведен исчерпывающий перечень затрат, не учитываемых при налогообложении.

Организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по добровольному страхованию имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в т.ч. наземных транспортных средств (подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)». Нормы данного Указа распространяются и на арендованное (взятое в пользование) имущество (легковой автомобиль).

Таким образом, организация-страхователь (арендатор) может включить в затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по добровольному страхованию автомобиля (по системе АвтоКАСКО) и взносы обязательного страхования по договору страхования гражданской ответственности транспортных средств при условии, что автомобиль участвует в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг).

 

31.12.2010 г.

 

Валентин Краснов, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

С 17 августа 2013 г. п.1 Указа Президента РБ от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» на основании Указа Президента РБ от 15.08.2013 № 358 изложен в новой редакции.