Вопрос-ответ от 12.06.2012
Автор: Глинская Я.

Организация для целей оптовой торговли по договору купли-продажи приобретает алкогольные напитки у их производителя. Покупатель и продавец декларируют объемы производства и оборота алкогольных напитков. По какой строке декларации и кем (продавцом или покупателем) отражается количество выбывших алкогольных напитков в результате боя при их транспортировке?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация для целей оптовой торговли по договору купли-продажи приобретает алкогольные напитки у их производителя. Покупатель и продавец декларируют объемы производства и оборота алкогольных напитков.

По какой строке декларации и кем (продавцом или покупателем) отражается количество выбывших алкогольных напитков в результате боя при их транспортировке?

 

ОТВЕТ: Количество выбывших алкогольных напитков в результате боя при их транспортировке отражается продавцом по строке 4.7 «прочее использование (выбытие)» декларации.

На основании требований п.1 ст.33 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» юридические лица, осуществляющие производство, импорт алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и оптовую торговлю ими, декларируют объемы производства и оборота указанных продукции и спирта.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 декабря 2013 г. п.1 ст.33 Закона  № 429-З на основании Закона РБ от 18.06.2013 № 36-З изложен в новой редакции.

 

При этом юридические лица, осуществляющие производство алкогольной продукции, декларируют объемы произведенной, использованной, реализованной, экспортированной, импортированной, нереализованной и неиспользованной алкогольной продукции (за исключением составных спиртовых полуфабрикатов для производства напитков). Юридические лица, осуществляющие импорт и (или) оптовую торговлю алкогольной продукцией, декларируют объемы импортированной и (или) поступившей, экспортированной и нереализованной этой продукции.

 

Справочно

Для декларирования объемов производства и оборота алкогольных напитков собственного производства их производителями предусмотрена форма декларации об объемах производства алкогольных напитков согласно приложению 2 постановления МНС РБ от 30.08.2010 № 70.

Для декларирования объемов оборота алкогольных напитков организациями (в т.ч. производителями), осуществляющими импорт алкогольных напитков, а также организациями, осуществляющими оптовую торговлю алкогольными напитками (за исключением производителей, осуществляющих реализацию алкогольных напитков собственного производства), предусмотрена форма декларации об объемах оборота алкогольных напитков согласно приложению 6 данного постановления.

 

Сведения об объемах производства и оборота алкогольных напитков в указанных декларациях отражаются на основании данных бухгалтерского учета декларанта.

Переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара (приобретаемых по договору купли-продажи алкогольных напитков) во время его нахождения в пути регулируется нормами гражданского законодательства.

Исходя из п.1 ст.429 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законодательством или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Согласно ст.435 ГК количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения. Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.

Приемка товаров осуществляется в соответствии с Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 03.09.2008 № 1290 (далее - Положение).

Согласно требованиям п.18 Положения приемка товаров по количеству осуществляется на соответствие количества фактически полученного товара данным, указанным в договоре, транспортных, сопроводительных и иных документах (спецификациях, описях, упаковочных листах или ярлыках, кипных картах, маркировке на таре и упаковке).

 

Важно!

В случае обнаружения в ходе приемки недостачи товара, несоответствия отдельных грузовых мест массе брутто, указанной в транспортных или сопроводительных документах, покупатель обязан:

• приостановить приемку;

• принять меры по обеспечению сохранности товара и предотвращению его смешения с иным товаром;

• вызвать для участия в приемке товара представителя продавца;

• оформить факт выявленной недостачи актом, подписанным лицами, производившими приемку товара (п.25 Положения).

 

Если при приемке товара от перевозчика будет установлено, что бой, повреждение, порча, утрата этого товара, а также возвратной тары произошли вследствие несоблюдения продавцом установленных техническими нормативными правовыми актами правил упаковки, затаривания, сдачи к перевозке, специальных правил погрузки и крепления товара или его отправка осуществлена без тары и упаковки, то ответственность за причиненные убытки возлагается на продавца в порядке и в размерах, установленных законодательством или договором, как за отгрузку товара ненадлежащего качества (п.14 Положения).

Для отражения сведений о количестве прочего использования (выбытия) алкогольных напитков, не связанного с использованием для собственных нужд и реализацией (отгрузкой), в декларации об объемах производства алкогольных напитков предусмотрена строка 4.7 «прочее использование (выбытие)». С учетом изложенного, декларантом - продавцом алкогольных напитков собственного производства их потери при транспортировке (бой, повреждение), риск случайной гибели, за которые ответственность несет продавец, отражаются по данной строке.

Декларантом - покупателем алкогольных напитков по строке 3.1.1 «приобретено в Республике Беларусь у производителей» декларации об объемах оборота алкогольных напитков отражается фактическое количество принятых на учет алкогольных напитков, полученных от их производителей.

 

12.06.2012 г.

 

Яна Глинская, экономист