


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ХГ»): Организация для удобства заполнения формы ПУ-3 суммы пособий по временной нетрудоспособности, переходящих с одного месяца на другой, отражает в тех месяцах, за которые они начислены.
Правильно ли поступает организация?
Например, работником представлен больничный с 25 октября по 5 ноября. Суммы больничного за 7 дней октября проведены в октябре, а суммы больничного за 5 дней ноября проведены в ноябре и отражены в отчете 4-фонд за IV квартал.
ОТВЕТ: Предприятие в данной ситуации поступает правильно.
Пунктом 16 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159, установлено, что в графе «Сумма, рублей, пособий по временной нетрудоспособности» отражаются суммы пособий за счет средств государственного социального страхования (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, оплата дополнительного свободного от работы дня, предоставляемого ежемесячно матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). Суммы пособий указываются в месяце, за который они начислены. Таким образом, если пособие по временной нетрудоспособности начислено за период с 25 октября по 5 ноября, то в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 его сумма отражается за 7 дней в октябре и за 5 дней в ноябре.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июня 2014 г. постановление № 159 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 15.05.2014 № 26 утратило силу. Следует руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 19.06.2014 № 7. |
31.03.2014
Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»