Корреспонденция счетов от 07.10.2014
Автор: Раковец В.

Организация до 1 января 2013 года сдаваемое в аренду недвижимое имущество учитывала на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». При переходе на новый план счетов данные активы были переведены на счет 03 «Доходные вложения в материальные активы» и была отражена запись по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» на соответствующую сумму добавочного фонда. Должна ли была организация в 2013 году отражать запись по дебету счета 83 и кредиту счета 84?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ: Организация до 1 января 2013 г. сдаваемое в аренду недвижимое имущество учитывала на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». При переходе на новый план счетов данные активы были переведены на счет 03 «Доходные вложения в материальные активы», субсчет «Инвестиционная недвижимость», и была отражена запись по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» на соответствующую сумму добавочного фонда.

Должна ли была организация в 2013 г. отражать запись по дебету счета 83 и кредиту счета 84?

 

Нет.

Перевод недвижимого имущества, числящегося в составе основных средств, из операционной недвижимости в инвестиционную недвижимость при сдаче организацией данного имущества в аренду отражается (п.9 Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (далее - Инструкция № 25)):

Д-т 02 «Амортизация основных средств» (отдельные субсчета) - К-т 02 «Амортизация основных средств» (отдельные субсчета) - на накопленные по недвижимому имуществу за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения;

Д-т 03 «Доходные вложения в материальные активы» (субсчет 03-1 «Инвестиционная недвижимость») - К-т 01 «Основные средства» - на первоначальную (переоцененную) стоимость недвижимого имущества.

При переводе недвижимого имущества из операционной недвижимости в инвестиционную сумма числящегося по недвижимому имуществу добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данного недвижимого имущества, отражается: Д-т 83 - К-т 84.

Для целей Инструкции № 25 используются следующие понятия и их определения:

• инвестиционная недвижимость - земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места (далее - недвижимое имущество), находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которые сданы другим лицам в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга), проката) (далее - аренда);

• операционная недвижимость - недвижимое имущество, находящееся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которое используется в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации.

В соответствии с п.3 Инструкции № 25 организацией в качестве инвестиционной недвижимости принимается к бухгалтерскому учету недвижимое имущество при одновременном выполнении следующих условий признания:

• недвижимое имущество сдано в аренду;

• организацией предполагается получение экономических выгод, связанных с недвижимым имуществом;

• стоимость недвижимого имущества может быть достоверно определена.

В описанной ситуации недвижимое имущество не переводится из операционной в инвестиционную недвижимость, поэтому запись по дебету счета 83 и кредиту счета 84 составлять не следовало.

Например, если бы недвижимое имущество использовалось в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации и учитывалось на счете 01, а затем сдавалось в аренду, то при соблюдении условий п.3 Инструкции № 25 имел бы место факт перевода недвижимого имущества из операционной недвижимости в инвестиционную. В таком случае составлялась бы запись по дебету счета 83 и кредиту счета 84.

Поскольку организация неверно отразила данную запись, ей следует внести исправления в данные бухгалтерского учета.

Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов (п.12 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80)).

Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п.9 Национального стандарта № 80).

Таким образом, организации следует отразить в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета: Д-т 83 - К-т 84 - сторнировочная запись.

В бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период (п.12 Национального стандарта № 80).

В бухгалтерской отчетности за 2014 г. в бухгалтерском балансе уменьшаются показатели вступительного сальдо по строке 460 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и увеличиваются по строке 450 «Добавочный капитал».

Также производятся корректировки в отчете об изменении собственного капитала (по графам 7 и 8).

В примечаниях к бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию следующая информация в отношении ошибок, совершенных в предыдущем году (предыдущих годах) и исправленных в отчетном периоде:

• характер ошибок;

• суммы корректировок вступительного сальдо каждой связанной с этими ошибками статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов;

• суммы корректировок других связанных с этими ошибками статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период (п.109 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. взамен Инструкции № 111 постановлением Минфина РБ от 12.12.2016 № 104 утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность».

 

07.10.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»