


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация (дольщик) осуществляет строительство административного здания по договору долевого строительства (участия) и направляет прибыль на финансирование строительства с применением льготы, предусмотренной подп.1.1 п.1 ст.140 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК).
Застройщик превысил нормативный срок строительства, а в последующем передал завершенное строительство в собственность дольщика.
Сохраняется ли льгота по налогу на прибыль для дольщика в изложенной ситуации?
Сохранится ли льгота по налогу на прибыль для покупателя в случае приобретения в собственность административного здания на основании договора купли-продажи, если в прошлом были превышены нормативные сроки строительства приобретаемой недвижимости?
Какие документы необходимо представить для применения льготы в случае, если право на ее применение сохраняется?
ОТВЕТ: От налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций, направленная в порядке и на условиях, установленных пп.2-4 ст.140 НК, на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели (подп.1.1 п.1 ст.140 НК).
При этом капитальными вложениями производственного назначения признаются:
- приобретение объектов основных средств, предназначенных для использования в предпринимательской деятельности (далее - объекты основных средств), и объектов незавершенного капитального строительства, предназначенных для использования в предпринимательской деятельности (далее - объекты незавершенного строительства);
- капитальное строительство в форме нового строительства и (или) создание объектов основных средств;
- реконструкция, модернизация принадлежащих плательщику объектов основных средств и (или) объектов незавершенного строительства.
Одно из условий применения освобождения от налога на прибыль на основании подп.1.1 п.1 ст.140 НК - отсутствие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объектов сверхнормативного незавершенного строительства производственного назначения, за исключением случаев завершения строительства таких объектов в сроки, установленные Советом Министров РБ (подп.2.3 п.2 ст.140 НК).
Объектами сверхнормативного незавершенного строительства производственного назначения признаются объекты основных средств и объекты незавершенного строительства, по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией, включая объекты незавершенного строительства и объекты основных средств, находящиеся на реконструкции, модернизации.
В обязанности застройщика (заказчика) в процессе реализации инвестиционных программ по строительству включается оформление и исполнение договоров о долевом строительстве, аккумулирование средств дольщиков в порядке, установленном законодательством, обеспечение проектной документацией, организация строительства и т.д.
Обратите внимание, что поскольку в изложенной ситуации дольщик не имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекта сверхнормативного незавершенного строительства производственного назначения, право на льготу по налогу на прибыль, предусмотренное подп.1.1 п.1 ст.140 НК, им не утрачивается независимо от того, является ли этот объект строительства сверхнормативным у застройщика.
Пунктами 2-4 ст.140 НК установлены порядок и условия применения рассматриваемой льготы по налогу на прибыль. Они не содержат ограничений в применении льготы по приобретенным основным средствам в зависимости от их отнесения на момент приобретения в собственность к объектам сверхнормативного незавершенного строительства производственного назначения.
Освобождение от обложения налогом на прибыль производится только в части расходов, формирующих в соответствии с законодательством первоначальную (восстановительную) стоимость объектов основных средств, стоимость объектов незавершенного строительства, стоимость объектов жилищного строительства (п.2 ст.140 НК).
При создании объектов основных средств, объектов незавершенного строительства, объектов жилищного строительства в порядке долевого участия освобождение от обложения налогом на прибыль применяется в суммах фактических затрат, причитающихся на долю конкретного дольщика (инвестора), подтвержденных справкой, выданной застройщиком. В этой справке должны быть указаны:
- сумма фактически произведенных застройщиком затрат, подтвержденных первичными учетными документами;
- доля конкретного дольщика (инвестора) в процентном соотношении;
- сумма фактически произведенных затрат, приходящихся на долю конкретного дольщика (инвестора).
Кроме этого, дольщиком могут быть представлены также договор о долевом строительстве и платежные инструкции, подтверждающие оплату в части доли участия в строительстве.
При приобретении объектов основных средств, объектов незавершенного строительства документами, подтверждающими право на освобождение от обложения налогом на прибыль, являются платежные инструкции, которыми оплачены эти объекты, а также товарно-транспортные накладные (иные первичные учетные документы), подтверждающие получение основных средств.
30.11.2010 г.
Валентин Краснов, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.