Вопрос-ответ от 14.11.2017
Автор: Статкевич В.

Организация должна возвратить в ноябре 2017 г. предмет лизинга - транспортное средство в связи с расторжением договора лизинга по соглашению сторон. Каким документом оформить такой возврат?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация должна возвратить в ноябре 2017 г. предмет лизинга - транспортное средство в связи с расторжением договора лизинга по соглашению сторон.

Каким документом оформить такой возврат?

 

ОТВЕТ: Актом приемки-передачи имущества и товарной накладной формы ТН-2.

Лизингополучатель несет обязанности по возврату предмета лизинга в соответствии с законодательством и договором лизинга с момента фактической передачи ему предмета лизинга до момента возврата предмета лизинга лизингодателю или выкупа предмета лизинга (п.21 Правил осуществления лизинговой деятельности, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526 (далее - Правила № 526)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 января 2019 г. Правила № 526 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.09.2018 № 417 изложены в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

Возврат предмета лизинга лизингодателю оформляется актом приемки-передачи имущества.

Правилами № 526 необходимость оформления товарной и (или) товарно-транспортной накладной при возврате предмета лизинга не предусмотрена.

Вместе с тем при осуществлении лизинговой деятельности лизингополучателю и лизингодателю следует учитывать не только требования Правил № 526, но и требования иных нормативных правовых актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета в Республике Беларусь.

 

справочно

Справочно

В соответствии с абзацем 4 п.5 ст.5 и частью первой п.3 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» право на принятие нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и отчетности, обязательных для исполнения организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, банковских групп, банковских холдингов), предоставлено Министерству финансов Республики Беларусь.

В целях реализации своего права в части порядка оформления первичных учетных документов, обязательных к применению всеми организациями Республики Беларусь, постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной (далее - Инструкция № 58).

 

В соответствии с частью четвертой п.1 Инструкции № 58 накладные ТТН-1 и ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя.

Хозяйственные операции по возврату предмета лизинга лизингополучателем лизингодателю влекут необходимость списания такого предмета лизинга с бухгалтерского учета лизингополучателя независимо от того, у кого на балансе (лизингодателя либо лизингополучателя) в течение срока действия договора лизинга учитывалось транспортное средство, являющееся предметом лизинга, то есть независимо от того, на каком счете у лизингополучателя - 01 «Основные средства» или 001 «Арендованные основные средства» - в течение срока действия договора лизинга учитывался предмет лизинга.

Согласно части восьмой п.1 Инструкции № 58 накладные ТТН-1 и ТН-2 могут не заполняться при реализации, безвозмездной передаче другим организациям недвижимого имущества, а также при его передаче (возврате, перенайме) по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования (ссуды), залога, доверительного управления имуществом, если при этом оформляется первичный учетный документ, форма которого установлена законодательством, а при отсутствии формы, установленной законодательством, - разработана и утверждена передающей организацией самостоятельно.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться частью четвертой п.1 Инструкции № 58 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58: накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя. Согласно абзацу 2 части восьмой п.1 Инструкции № 58 в редакции постановления № 58 накладные ТТН-1 и ТН-2 могут не заполняться при реализации товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, по договорам розничной купли-продажи.

 

Вместе с тем, поскольку транспортное средство не относится к недвижимому имуществу, вышеуказанное исключение, предусмотренное п.1 Инструкции № 58 и позволяющее не оформлять накладные ТТН-1 и ТН-2 в отношении хозяйственной операции по возврату транспортного средства от лизингополучателя лизингодателю, не применяется.

Каких-либо иных исключений, позволяющих лизингополучателю не оформлять товарную накладную при возврате предмета лизинга лизингополучателю, Инструкцией № 58 не предусмотрено.

На основании изложенного, по мнению автора, с учетом требований Правил № 526, а также Инструкции № 58 лизингополучатель при возврате предмета лизинга лизингополучателю должен составить:

• акт приемки-передачи имущества;

• накладную ТН-2.

 

14.11.2017

 

Виктор Статкевич, аудитор