


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация допустила ошибки в заполнении товарно-транспортной (ТТН-1) и товарной (ТН-2) накладных.
1. Каким образом в 2014 г. вносятся исправления?
2. Обязательно ли проставлять подпись лица, осуществившего исправление, и оттиск печати?
ОТВЕТ: 1. В первичных учетных документах (за исключением первичных учетных документов, которыми оформляются прием и выдача наличных денежных средств, и первичных учетных документов, составленных в форме электронного документа) допускаются исправления.
Порядок внесения исправлений в первичные учетные документы (за исключением первичных учетных документов, формы которых утверждаются Национальным банком РБ) определяется Министерством финансов РБ (п.8 ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
В настоящее время такой порядок определен для бланков строгой отчетности п.4 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 196 (далее - Инструкция № 196).
Бланки накладных ТТН-1 и ТН-2 являются бланками строгой отчетности (п.3 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192).
Исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее. Исправление ошибочных записей осуществляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм, текста и надписи над зачеркнутым исправленных текста и суммы таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Одновременно лицом, осуществившим исправление, производится оговорка «Исправлено» с указанием даты, основания поправки, фамилии и инициалов лица, ее осуществившего (п.4 Инструкции № 196).
2. Подпись и печать не обязательны.
Инструкция № 196 не обязывает при исправлении ошибочных записей в накладных ТТН-1 и ТН-2 проставлять подпись лица, осуществившего исправление, и оттиск печати. В то же время это не запрещено и такие реквизиты могут указываться по усмотрению организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
08.09.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»