Вопрос-ответ от 08.09.2014
Автор: Раковец В.

Организация допустила ошибку при заполнении путевых листов легкового автомобиля. Путевые листы не являются первичными учетными документами, поскольку не содержат всех необходимых реквизитов для признания их таковыми, а также не являются бланками строгой отчетности. Каким образом вносятся исправления?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация допустила ошибку при заполнении путевых листов легкового автомобиля. Путевые листы не являются первичными учетными документами, поскольку не содержат всех необходимых реквизитов для признания их таковыми, а также не являются бланками строгой отчетности.

Каким образом вносятся исправления?

 

ОТВЕТ: Бухгалтерский учет горюче-смазочных материалов (далее - ГСМ) необходимо вести в соответствии с требованиями главы 4 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

Стоимость ГСМ, фактически израсходованных на эксплуатацию транспортных средств, машин и механизмов, списывается в дебет счетов учета затрат на производство, расходов на реализацию с кредита счета 10 «Материалы», субсчет «Топливо в баках транспортных средств», в зависимости от направления их использования.

Основанием для списания ГСМ на затраты производства являются накопительные ведомости данных путевых листов о фактическом расходе ГСМ или карточки учета расхода топлива за отчетный период. Указанные ведомости или карточки принимаются к бухгалтерскому учету после сверки записей в них с путевыми листами, о чем на ведомостях или карточках работником организации, ведущим оперативный учет горюче-смазочных материалов, делается соответствующая отметка (п.83 Инструкции № 133).

По мнению автора, поскольку первичные документы для списания топлива составляются на основании путевых листов, вносить исправления в данные путевых листов нужно, как в данные первичных учетных документов.

В настоящее время такой порядок определен не для всех первичных учетных документов.

В первичных учетных документах (за исключением первичных учетных документов, которыми оформляются прием и выдача наличных денежных средств, и первичных учетных документов, составленных в форме электронного документа) допускаются исправления.

Порядок внесения исправлений в первичные учетные документы (за исключением первичных учетных документов, формы которых утверждаются Национальным банком РБ) определяется Министерством финансов РБ (п.8 ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

В настоящее время такой порядок определен, например, для бланков строгой отчетности п.4 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 196. Данным порядком целесообразно руководствоваться и при внесении исправлений в первичные учетные документы, не являющиеся бланками строгой отчетности, по которым законодательством не определен порядок внесения исправлений.

Исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее. Исправление ошибочных записей осуществляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм, текста и надписи над зачеркнутым исправленных текста и суммы таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Одновременно лицом, осуществившим исправление, производится оговорка «Исправлено» с указанием даты, основания поправки, фамилии и инициалов лица, ее осуществившего (п.4 названной выше Инструкции).

 

08.09.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»