Вопрос-ответ от 15.12.2009
Автор: Шкирман С.

Организация дорожного управления приобрела и установила на трассе беседку. Спустя некоторое время обнаружена кража беседки неизвестными лицами, в связи с чем на основании справки милиции стоимость пропажи отнесена в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По результатам предварительного следствия виновные лица не установлены, и из органов внутренних дел получен документ о приостановлении активных следственных работ. Вправе ли организация по завершении финансового года оставить стоимость пропавшего имущества на счете 94?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация дорожного управления приобрела и установила на трассе беседку стоимостью 6 000 000 руб. Спустя некоторое время обнаружена кража этой беседки неизвестными лицами, в связи с чем на основании справки милиции стоимость пропажи отнесена в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Возбуждено уголовное дело.

По результатам предварительного следствия виновные лица установлены не были, и из органов внутренних дел получен документ о приостановлении активных следственных работ.

Вправе ли организация в такой ситуации по завершении финансового года оставить стоимость пропавшего имущества на счете 94 или эту сумму необходимо списать на какой-то другой бухгалтерский счет?

 

ОТВЕТ: Пояснения к счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», приведенные в Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, не содержат указаний на то, что счет 94 переходящего остатка не имеет и в балансе не отражается. Поэтому в ситуации, когда виновные лица не выявлены, а уголовное дело не закрыто, основания для списания стоимости беседки со счета 94 отсутствуют, и эта стоимость по состоянию на 1 января должна числиться на счете 94 до выявления виновных лиц, закрытия уголовного дела или истечения срока исковой давности.

Обращаем внимание, что на счете 94 не отражаются потери ценностей, произошедшие в результате стихийных бедствий. Такие потери в качестве чрезвычайных относятся на внереализационные расходы отчетного года (в дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы»).

В ситуации, изложенной в вопросе, при составлении годовой бухгалтерской отчетности стоимость пропавшей беседки отражается по статье «Прочие оборотные активы» (строка 280) бухгалтерского баланса. По этой статье приводятся суммы, не нашедшие отражения по другим статьям раздела II бухгалтерского баланса, в т.ч. дебетовое сальдо по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты» и суммы выявленных в ходе инвентаризации недостач, учитываемых по счету 94 (п.55 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.02.2008 № 19).

 

15.12.2009 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: С 1 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» на основании постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 утратило силу.

С 26 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 14.02.2008 № 19 «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь» на основании постановления Минфина РБ от 31.10.2011 № 111 утратило силу.