


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация экспортировала товар в Российскую Федерацию. При приемке товара покупателем выявлена часть товара ненадлежащего качества, за что организации выставлены штрафные санкции, а также предъявлены к возмещению расходы, связанные с доставкой товара.
Может ли организация при выплате дохода покупателю сумму налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), не удерживать, а уплатить в бюджет за счет собственных средств?
ОТВЕТ: Не может. Организация обязана удержать налог на доходы.
Плательщиками налога на доходы признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Следовательно, плательщиком налога на доходы признается покупатель товара (российская организация), получающая доходы, являющиеся объектом обложения налогом на доходы, а не организация-продавец.
Перечень объектов обложения налогом на доходы установлен в п.1 ст.146 НК и является исчерпывающим. Согласно указанному перечню объектом обложения налогом на доходы являются в т.ч. доходы по плате за перевозку, фрахт (в т.ч. демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках) в связи с осуществлением международных перевозок, а также за оказание транспортно-экспедиционных услуг, доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров.
При этом в случае включения в договор, заключенный с иностранной организацией, положений, предусматривающих выплату этой или другой иностранной организации компенсации за осуществление видов деятельности, предоставление прав, доходы от осуществления или предоставления которых признаются объектом обложения налогом на доходы, суммы такой компенсации (за исключением платы за перевозку, если она включена в стоимость внешнеторгового договора купли-продажи товара) подлежат обложению налогом на доходы в порядке и по ставкам, установленным главой 15 НК для соответствующих видов доходов (п.2 ст.146 НК).
Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные ст.23 НК (п.3 ст.150 НК).
Налоговый агент обязан исчислять, удерживать из средств, причитающихся плательщику, и перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК (подп.3.1 п.3 ст.23 НК).
Исполнением налогового обязательства признается уплата причитающихся сумм налога, сбора (пошлины) непосредственно плательщиком, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством исполнение его налогового обязательства возлагается на иное обязанное лицо. Если обязанность по исчислению и удержанию налога, сбора (пошлины) возложена на иное обязанное лицо, то налоговое обязательство плательщика считается исполненным со дня уплаты суммы налога, сбора (пошлины) этим обязанным лицом в бюджет (пп.2, 4 ст.37 НК).
Таким образом, если налоговый агент (белорусская организация) своевременно перечисляет в бюджет Республики Беларусь налог на доходы иностранной организации (плательщика) за счет собственных средств, то в этом случае она исполняет налоговое обязательство плательщика (нерезидента Республики Беларусь). Однако в случае, когда перечисление налога на доходы в бюджет налоговым агентом осуществляется за счет собственных средств, то налоговый агент не исполняет возложенное на него налоговое обязательство по удержанию налога на доходы из суммы дохода, полученного иностранной организацией на территории Республики Беларусь.
За неисполнение налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию суммы налога, сбора (пошлины) установлена административная ответственность в соответствии со ст.13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
10.05.2011 г.
Владимир Васильев, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.
В Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.
С 28 августа 2013 г. в ст.13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З внесены дополнения.