


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация-эмитент (далее - эмитент) разместила на первичном рынке процентные облигации. Часть денежных средств, полученных от размещения облигаций, была направлена на осуществление текущей деятельности эмитента, а часть - на выдачу беспроцентных займов сторонним организациям.
Включаются ли у эмитента в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, проценты по облигациям, начисленные и выплаченные заимодавцам в сроки, установленные условиями выпуска?
Влияют ли цели использования полученных от размещения облигаций денежных средств на порядок отражения начисленных процентов у эмитента при налогообложении?
ОТВЕТ: Объектом обложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п.1 ст.35 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК), начисленные белорусскими организациями (п.1 ст.126 Особенной части НК).
Валовой прибылью признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п.2 ст.126 Особенной части НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Особенной части НК).
Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.129 Особенной части НК).
При определении валовой прибыли от операций с ценными бумагами затраты плательщика при реализации ценных бумаг, а также при их погашении определяются исходя из расходов на приобретение и реализацию или погашение ценных бумаг, оплату услуг фондовой биржи, депозитария, иных профессиональных участников рынка ценных бумаг и иных прямых расходов, непосредственно относящихся к операциям с ценными бумагами, включая приходящиеся на них суммы НДС (подп.1.2 п.1 ст.138 Особенной части НК).
Таким образом, расходы по выплате процентного дохода заимодавцам, приобретшим процентные облигации эмитента в случае, если такие расходы связаны с первичным размещением облигаций, относятся у эмитента на затраты, учитываемые при налогообложении, как связанные с погашением облигаций.
Поскольку налоговое законодательство не содержит ограничений в направлении использования привлеченных в результате первичного размещения облигаций денежных средств эмитентом, цели использования полученных от размещения облигаций денежных средств на порядок отражения начисленных процентов у эмитента при налогообложении не влияют.
15.04.2011 г.
Валентин Жуков, экономист