


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация - генеральный подрядчик подключила объект к электросети без допуска Энергонадзора, что противоречит договору с данной организацией. В связи с этим на организацию-генподрядчика наложен штраф.
Как в 2012 г. отразить данный вид штрафа для целей бухгалтерского и налогового учета?
ОТВЕТ: В бухгалтерском учете штраф отражается на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности». В налоговом учете - в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении.
Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций) определен Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102.
В частности, в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности»), на основании п.13 вышеуказанной Инструкции включаются:
• штрафы, пени по платежам в бюджет, по расчетам по социальному страхованию и обеспечению;
• неустойки, штрафы, пени, предъявленные и признанные (или присужденные) за нарушение условий договоров, полученные или признанные к получению;
• неустойки, штрафы, пени за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате.
Согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, на субсчете 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности» учитываются расходы по текущей деятельности, кроме расходов, отражаемых на субсчетах 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», 90-5 «Управленческие расходы», 90-6 «Расходы на реализацию».
Таким образом, для целей бухгалтерского учета данный вид штрафа подлежит учету на субсчете 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности».
При этом в бухгалтерском учете следует сделать записи:
Д-т 90-8 - К-т 60 - признан штраф, предусмотренный договором между организациями;
Д-т 60 - К-т 51 - произведена уплата штрафа.
В соответствии с п.1 ст.129 Налогового кодекса РБ внереализационными расходами для целей налогообложения признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В состав внереализационных расходов включаются, в частности, и суммы неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров (подп.3.1 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ).
Таким образом, для целей налогового учета суммы уплаченного штрафа подлежат включению в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, в случае, если такой вид санкций предусмотрен условиями договора между организациями.
Включить в состав внереализационных расходов сумму штрафа следует в том отчетном периоде, в котором он уплачен.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. следует руководствоваться подп.3.1 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З. |
29.02.2012 г.
Наталья Канус, консультант главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь
Татьяна Сукристик, аудитор