Вопрос-ответ от 26.12.2018
Автор: Гнедов А.

Организация-генподрядчик осуществляет строительные работы на объекте «Автомобильная дорога М6 Минск - Гродно - граница Республики Польша (Брузги)». На производственной базе данной организации в г. Гомеле имеется инструкция по обращению с отходами производства, на основании которой производители работ ведут две книги ПОД-9 на объектах строительства, а исходная информация из них сводится в общую книгу ПОД-10, которая находится в г. Гомеле. Как вести документацию по отходам на данный момент на объекте? Как быть с отходами субподрядных организаций?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «А»): Организация занимается строительством и реконструкцией автомобильных дорог. В настоящее время строительные работы ведутся на объекте «Автомобильная дорога М6 Минск - Гродно - граница Республики Польша (Брузги)» (далее - объект). Эта организация - генподрядчик по семи контрактам на этом объекте. На производственной базе в г. Гомеле у организации есть инструкция по обращению с отходами производства, в которой прописано, что производители работ ведут две книги ПОД-9 на объектах строительства. Исходная информация из них сводится в общую книгу ПОД-10, которая находится в г. Гомеле.

Как вести документацию по отходам на данный момент на объекте? Нужно ли разрабатывать другую инструкцию по обращению с отходами производства или можно руководствоваться архитектурным проектом «Охрана окружающей среды» (раздел 7 «Охрана окружающей среды от загрязнения отходами производства и твердыми бытовыми отходами»), в котором прописаны мероприятия по обращению с отходами?

Как быть с отходами субподрядных организаций? В проекте определено, что ответственность за обращение с отходами производства возложена на подрядчика. Можно ли иметь одну инструкцию по обращению с отходами в организации, если у нее несколько объектов по областям Республики Беларусь и организация не может заранее спрогнозировать, где будет осуществляться работа?

 

ОТВЕТ: Инструкция по обращению с отходами производства (далее - инструкция) разрабатывается и утверждается для юридического лица в целом и (или) для каждого обособленного подразделения юридического лица, осуществляющего обращение с отходами производства (п.4 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (далее - Инструкция № 45)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 декабря 2019 г. п.4 Инструкции № 45 на основании постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2019 № 42 (далее - постановление № 42) исключен.

 

Инструкции подлежат согласованию территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) по месту осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства (п.2 Положения о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.2 Положения о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818.

 

Исходя из этих требований при осуществлении деятельности, связанной с обращением с отходами, на территории нескольких городов, районов, областей разрабатываются:

• или одна инструкция, подлежащая согласованию во всех соответствующих территориальных органах Минприроды;

• или несколько инструкций для каждой территории осуществления деятельности, которые подлежат согласованию в соответствующих территориальных органах Минприроды.

На практике удобно (целесообразно) разрабатывать инструкцию для одной территории осуществления деятельности.

Количество инструкций определяется по следующему принципу:

• при осуществлении деятельности на территории двух и более районов или городов одной области разрабатываются одна инструкция на все районы или несколько инструкций, которые подаются на согласование в соответствующий областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды;

• при осуществлении деятельности на территории г. Минска разрабатывается отдельная инструкция и подается на согласование в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды;

• при осуществлении деятельности только на территории одного района или города области разрабатывается одна инструкция, которая подается на согласование в соответствующие районные, городские или городские и районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ввиду этого при осуществлении деятельности, связанной с обращением с отходами на территории различных областей разработка одной общей инструкции нецелесообразна.

При изменении места осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами, разрабатывается новая инструкция (абзац 2 п.21 Инструкции № 45).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.21 Инструкции № 45 в редакции постановления № 42.

 

Из вопроса следует, что в организации имеется инструкция, определяющая порядок обращения с отходами на территории г. Гомеля. Работы, связанные с образованием отходов, ведутся на объекте. Следовательно, необходима разработка новой инструкции (или инструкций, поскольку неясно, во скольких районах осуществляет деятельность организация) для описания обращения с отходами, образующимися при строительстве и реконструкции автомобильной дороги на объекте, то есть количество инструкций определяется исходя из территориального расположения объекта.

Наличие у организации архитектурного проекта с разделом «Охрана окружающей среды» не освобождает ее от необходимости разработать инструкцию.

Напомним, что значение инструкций установлено в ст.18 и в части первой п.2 ст.25 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З).

При организации работ по обращению с отходами, а также их учету на объекте необходимо руководствоваться требованиями, указанными в инструкции.

Так, в инструкции указываются:

• порядок сбора отходов и разделения их по видам;

• условия временного хранения отходов;

• перечень отходов, подлежащих подготовке к использованию, использованию, обезвреживанию, захоронению, хранению;

• порядок передачи отходов третьим лицам.

Требования к учету отходов, количество книг учета отходов по форме ПОД-9 конкретизируются в разделе инструкции «Учет отходов производства». Рекомендуемые формы книги ПОД-9 и книги общего учета ПОД-10, а также порядок их заполнения приведены в ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т.

Таким образом, заполнение книг учета отходов осуществляется организацией на основе инструкции, которой регламентируется порядок действий на объекте.

Право собственности на отходы принадлежит их производителю с момента их образования (ст.3 Закона № 271-З). Исключение - указание собственника отходов в договоре об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов. В рассматриваемом случае производителем отходов будет субподрядная организация. Если в договоре с субподрядной организацией не предусмотрено иное, то собственником отходов считается субподрядная организация.

В проекте нельзя изменить собственника отходов, образующихся при строительстве, это возможно только в указанном договоре. В этой связи неясно содержание обязанностей, указанных в вопросе как «ответственность за обращение с отходами производства возложена на подрядчика».

 

26.12.2018

 

Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»