Вопрос-ответ от 10.10.2013
Автор: Радионова В.

Организация-генподрядчик, применяющая упрощенную систему, для выполнения отдельных видов работ привлекает субподрядную организацию, применяющую общий режим налогообложения. По договору субподряда оборудование поставляет субподрядчик. При передаче смонтированного оборудования субподрядчик выписывает генподрядчику товарно-транспортную накладную. Должен ли генподрядчик отписать заказчику смонтированное оборудование субподрядчика и включить в акт сдачи-приемки выполненных работ по монтажу оборудования налог по упрощенной системе налогообложения?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (НПК «ТО»): Организация-генподрядчик, применяющая упрощенную систему налогообложения, для выполнения отдельных видов работ привлекает субподрядную организацию, которая применяет общий режим налогообложения.

Согласно договору субподряда поставку оборудования осуществляет субподрядчик. При передаче смонтированного оборудования субподрядчик выписывает генподрядчику товарно-транспортную накладную.

Должен ли генподрядчик отписать заказчику смонтированное оборудование субподрядчика и включить в акт сдачи-приемки выполненных работ по монтажу оборудования налог по упрощенной системе налогообложения?

 

ОТВЕТ: При формировании стоимости оборудования следует руководствоваться Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10.

В соответствии с названным документом затраты на приобретение оборудования учитываются в разрезе наименований приобретаемого и монтируемого оборудования и оцениваются по фактической себестоимости.

К фактическим затратам на приобретение оборудования относятся:

• стоимость оборудования по ценам приобретения;

• таможенные сборы и пошлины;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретено оборудование;

• затраты на страхование;

• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением оборудования.

Основанием для включения в состав затрат по строительству стоимости смонтированного оборудования, приобретенного подрядчиком, являются товарная накладная, подтверждающая факт реализации оборудования заказчику, и акт сдачи-приемки выполненных работ по монтажу оборудования, в котором за итогом стоимости выполненных работ (справочно) указываются наименование, количество и стоимость установленного оборудования. Стоимость оборудования в стоимость строительных работ по монтажу оборудования не включается.

Стоимость оборудования, требующего монтажа, приобретенного подрядчиком и реализованного заказчику, работы по монтажу которого закончены и приняты заказчиком, включается заказчиком в состав затрат по строительству и отражается по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Суммы налога на добавленную стоимость, указанные подрядной организацией в накладной на реализацию оборудования, отражаются заказчиком по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В ситуации, описанной в вопросе, стоимость оборудования определяется на основании стоимости, указанной субподрядной организацией в товарной накладной, т.е. с учетом налога на добавленную стоимость, уплачиваемого субподрядной организацией при реализации оборудования.

 

10.10.2013

 

Валентина Радионова, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Ценообразование в строительстве в 2013 году»