


Материал помещен в архив
ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (СПЕЦИАЛИСТА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ)
Создание службы охраны окружающей среды, введение в штат должности специалиста по охране окружающей среды или возложение соответствующих обязанностей на работника, обладающего знаниями в области охраны окружающей среды и природопользования (далее - специалист), предусмотрено ст.951 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 сентября 2019 г. в ст.951 Закона внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.06.2019 № 201-З: слова «производственного контроля» заменить словами «производственных наблюдений». |
Основания для создания службы охраны окружающей среды (введение в штат специалиста)
Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель для организации работы по охране окружающей среды и осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов создают службу охраны окружающей среды (вводит в штат специалиста) в случае, если:
• индивидуальный предприниматель не обладает знаниями в области охраны окружающей среды и природопользования;
• их хозяйственная и иная деятельность оказывает вредное воздействие на окружающую среду (часть первая ст.951 Закона).
![]() |
Справочно Вредное воздействие на окружающую среду - любое прямое либо косвенное воздействие на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к отрицательным изменениям окружающей среды (абзац 8 ст.1 Закона). |
Юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную и иную деятельность, относящуюся к экологически опасной, создает службу охраны окружающей среды.
![]() |
Справочно Экологически опасная деятельность - строительство, эксплуатация, демонтаж или снос объектов, иная деятельность, которые создают или могут создать ситуацию, характеризующуюся устойчивым отрицательным изменением окружающей среды и представляющую угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, имуществу юридических лиц и имуществу, находящемуся в собственности государства (абзац 50 ст.1 Закона). |
Критерии отнесения хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, к экологически опасной деятельности определены в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 349.
Правовое регулирование организации и деятельности службы охраны окружающей среды
Типовое положение о службе охраны окружающей среды утверждено постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 05.05.2016 № 15 (далее - Положение).
На основе Положения юридические лица разрабатывают свои положения о службе охраны окружающей среды. При этом должны учитываться специфика и характер деятельности таких юридических лиц (п.9 Положения).
Задачи и компетенция службы охраны окружающей среды
Основные задачи службы охраны окружающей среды:
1) организация работы по охране окружающей среды в организации;
2) производственный контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (п.6 Положения).
Для реализации приведенных задач служба охраны окружающей среды (п.10 Положения):
• осуществляет производственный контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов;
• участвует в работе по просвещению в области охраны окружающей среды;
• консультирует, подготавливает ответы на запросы, рассматривает письма и обращения граждан по вопросам охраны окружающей среды;
• организует обучение, участвует в аттестации работников, деятельность которых связана с воздействием на окружающую среду, и т. д.
Качество и своевременность выполнения возложенных на службу охраны окружающей среды задач и функций обеспечивает ее руководитель (п.14 Положения).
Служба охраны окружающей среды (специалист), иной работник, на которого возложены обязанности по охране окружающей среды и осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, подчиняются непосредственно руководителю юридического лица (часть вторая ст.951 Закона и п.8 Положения).
Служба охраны окружающей среды в процессе деятельности наделена правом взаимодействовать как со структурными подразделениями юридического лица, в котором она создана, так и с соответствующими государственными органами (п.5 Положения).
Ее работники вправе:
• запрашивать и получать необходимую информацию по вопросам охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов;
• брать письменные объяснения от работников юридического лица, допустивших нарушения требований законодательства об охране окружающей среды, рациональном использовании природных ресурсов;
• указывать таким работникам на необходимость устранения нарушений;
• вносить руководителю юридического лица предложения о привлечении нарушителей к ответственности и т. д. (п.12 Положения).
Помимо этого, служба охраны окружающей среды вправе вносить предложения о поощрении и материальном стимулировании тех работников, которые соблюдают требования в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (п.11 Положения).
Кадровое обеспечение службы охраны окружающей среды
Структура службы охраны окружающей среды и ее численность устанавливаются юридическим лицом в зависимости от численности работников и видов деятельности. При этом бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии из бюджета, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, относящуюся к экологически опасной, создают службу охраны окружающей среды в пределах установленной численности работников.
На должности руководителя и специалистов службы охраны окружающей среды назначаются лица в соответствии с квалификационными требованиями, предусмотренными законодательством о труде (п.7 Положения).
![]() |
Справочно В состав службы охраны окружающей среды может входить инженер по охране окружающей среды (эколог). Должностные обязанности и квалификационные требования см. в разделе II «Специалисты» выпуска 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159. |
Помимо соответствия квалификационным требованиям, установленным законодательством к инженеру по охране окружающей среды (экологу), руководитель службы охраны окружающей среды дополнительно должен соответствовать критериям (стаж, образование, опыт работы и т. п.), предъявляемым в данной организации к руководителям структурных подразделений.
Оформление комплексных природоохранных разрешений - одна из составляющих деятельности службы (специалиста) охраны окружающей среды
Порядок выдачи комплексных природоохранных разрешений, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликата устанавливается Положением о порядке выдачи комплексных природоохранных разрешений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 № 1677 (далее - Положение о разрешениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 апреля 2022 г. действует постановление Минприроды от 28.01.2022 № 17 «Об утверждении регламентов административных процедур в области воздействий на окружающую среду и метеорологические процессы». С 15 мая 2023 г. следует руководствоваться Положением с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 10.05.2023 № 301. |
Выдача комплексных природоохранных разрешений, внесение в них изменений и (или) дополнений, продление срока и прекращение их действия, выдача дубликатов комплексных природоохранных разрешений осуществляются территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - орган выдачи комплексных природоохранных разрешений) по месту государственной регистрации природопользователя (п.4 Положения о разрешениях).
![]() |
Справочно Природопользователи - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность (планирующие осуществлять деятельность), связанную с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, согласно приложению к Указу Президента Республики Беларусь от 17.11.2011 № 528 «О комплексных природоохранных разрешениях». |
Форма заявления на получение комплексных природоохранных разрешений и инструкция о порядке заполнения данного заявления утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.12.2011 № 53.
Внесение в комплексные природоохранные разрешения изменений и (или) дополнений
В случаях изменения наименования, местонахождения природопользователя и (или) его обособленных подразделений (филиалов) и (или) объектов; нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и условий осуществления природопользования, указанных в разрешении, природопользователь либо лицо, им уполномоченное (как правило, данная обязанность возложена на эколога), обязаны в трехмесячный срок обратиться в орган выдачи комплексных природоохранных разрешений для внесения в комплексное природоохранное разрешение изменений и (или) дополнений.
Для этого природопользователь представляет в орган выдачи комплексных природоохранных разрешений заявление по указанной выше форме и иные документы, предусмотренные в п.6.53 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. |
Орган выдачи комплексных природоохранных разрешений принимает документы, представленные для внесения изменений и (или) дополнений в комплексное природоохранное разрешение, рассматривает их и принимает в течение 30 дней решение о внесении изменений и (или) дополнений в комплексное природоохранное разрешение или об отказе во внесении изменений и (или) дополнений в данное разрешение в порядке и на основаниях, предусмотренных в ст.25 и 26 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур»
Административное решение, принятое в письменной форме (его копия, выписка из него), либо извещение о таком решении выдаются заинтересованному лицу или направляются нарочным (курьером), по почте не позднее семи рабочих дней со дня принятия соответствующего решения в порядке, предусмотренном в ст.27 Закона № 433-З.
В такой же срок направляются заинтересованному лицу через единый портал электронных услуг административное решение, принятое в электронной форме, либо извещение о таком решении.
В случае принятия административного решения об отказе в осуществлении административной процедуры в соответствии с абзацем 2 ст.25 Закона № 433-З заинтересованное лицо не уведомляется о таком административном решении (ст.27 Закона № 433-З).
![]() |
Справочно Внесение в комплексное природоохранное разрешение изменений и (или) дополнений, продление срока разрешения, прекращение его действия регламентируется главой 5 Положения о разрешениях. |
В случае принятия органом выдачи комплексных природоохранных разрешений решения о внесении изменений и (или) дополнений в комплексное природоохранное разрешение срок его действия не изменяется.
Решение об отказе в принятии заявления принимается в порядке и на основаниях, предусмотренных в ст.17 Закона № 433-З.
Прекращение действия комплексного природоохранного разрешения
В случае сокращения мощностей, в результате которого предприятие перестает соответствовать критериям отнесения хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, к экологически опасной деятельности, необходимо обратиться в орган выдачи комплексных природоохранных разрешений о прекращении действия комплексного природоохранного разрешения.
Действие данного разрешения прекращается по решению суда, а также по решению органа выдачи разрешений при:
• выдаче нового комплексного природоохранного разрешения;
• прекращении деятельности или ликвидации природопользователя;
• неполучении природопользователем комплексного природоохранного разрешения в течение 6 месяцев со дня принятия решения о выдаче комплексного природоохранного разрешения или внесении в него изменений и (или) дополнений либо продлении срока его действия;
• выявлении факта представления недостоверных сведений, на основании которых выдано комплексное природоохранное разрешение, внесены в него изменения и (или) дополнения, продлен срок его действия.
Орган выдачи комплексных природоохранных разрешений уведомляет природопользователя о прекращении действия комплексного природоохранного разрешения в течение 7 рабочих дней со дня принятия им такого решения.
![]() |
Справочно Всю необходимую информацию по вопросу выдачи комплексных природоохранных разрешений, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока и прекращения их действия, выдачи дубликатов комплексных природоохранных разрешений можно получить в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. |
01.08.2018
Николай Лимож, юрист