


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация имеет 2 розничных магазина. В связи с увольнением заведующего одного из магазинов руководителем организации было принято решение об оформлении внутреннего совмещения по аналогичной должности заведующему другого магазина.
Правомерны ли действия нанимателя?
ОТВЕТ: Внутреннее совмещение нецелесообразно.
Статьей 67 Трудового кодекса РБ определено, что работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Совмещение профессий (должностей) - выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительной работы по другой профессии (должности).
Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника наряду со своей основной работой допускается у одного и того же нанимателя с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены) при условии, что это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества выполняемой работником основной и дополнительной работы.
При установлении совмещения профессий (должностей) необходимо учитывать ряд условий, в частности:
• наличие технологических перерывов в работе по основной профессии;
• допустимость (в пределах определенного уровня утомления) дополнительной нагрузки (физической, нервно-психологической);
• соблюдение предельно допустимых норм этих нагрузок;
• возможность сочетания с основной профессией во времени и территориально;
• соблюдение требований к исполнителю работ по профессии, стажу, образованию, специальным знаниям (знание технологии, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности и др.).
Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника могут устанавливаться в процентах к месячной тарифной ставке (должностному окладу) по основной работе, но не более тарифной ставки (должностного оклада) по совмещаемой профессии (должности). Конкретный размер указанных доплат каждому работнику устанавливается в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, степени использования рабочего времени.
Вышеуказанные доплаты, как правило, нецелесообразно устанавливать:
• руководителям организации, их заместителям и помощникам;
• главным специалистам организации;
• руководителям структурных подразделений и их заместителям;
• научным работникам научно-исследовательских организаций (подразделений);
• в тех случаях, когда совмещаемая работа предусмотрена в нормах трудовых затрат, обусловлена трудовым договором (контрактом), т.е. входит в круг обязанностей работника или поручается работнику в установленном законодательством порядке в связи с недостаточной его загруженностью по основной работе.
Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе, оформление нанимателем внутреннего совмещения заведующему другого магазина является нецелесообразным.
24.04.2013
Алексей Пархимович, экономист