


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИООО «ПТХ»): Организация имеет бывшие в употреблении шины, которые хочет поменять. Так как шины еще не полностью износились, их готов купить работник организации для личного использования. С учетом того факта, что шины относятся к категории опасных отходов:
1) считаются ли бывшие в употреблении шины, которые организация перестает использовать в своей деятельности, приобретая взамен новые, автоматически отходом организации;
2) возможна ли продажа работнику организации или иному физическому лицу бывших в употреблении шин, если они не были отражены в качестве отходов в книге учета отходов?
ОТВЕТ: Реализация работнику бывших в употреблении шин, не отнесенных к отходам, не регулируется законодательством об обращении с отходами. Реализация работнику организации или иному физическому лицу таких шин, отнесенных к отходам, запрещается.
Отходы - вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства (п.19 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»; далее - Закон). Очевидно, что к отходам могут относиться изделия, частично утратившие свои потребительские свойства. Решение о том, относить ли изделие с частично утратившими потребительскими свойствами к отходам, принимает собственник этого изделия. После принятия решения об отнесении изделия к отходам обращение с ними подпадает под требования Закона.
Законодательством об обращении с отходами не установлена форма документа, которым подтверждается признание изделий, частично утративших потребительские свойства, отходами. С учетом того, что организация должна вести учет отходов, отражение образовавшихся бывших в употреблении изделий в книгах учета отходов по формам ПОД-9 и ПОД-10 будет свидетельствовать об образовании отходов в виде этих изделий (в этом случае необходимо уже использовать наименования и коды отходов согласно классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденному постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т. |
В части шин отметим следующее. Если высота протектора позволяет использовать шину по прямому назначению, то шина лишь частично утратила свои потребительские свойства, поэтому бывшая в употреблении шина не является отходами (но собственник вправе принять решение и перевести данное изделие в отходы). Их реализация работнику не регулируется Законом.
Просто покупка новых шин и неиспользование частично изношенных шин, но годных к использованию по прямому назначению, не подпадают под требования об обращении с отходами. Необходим или документ, составленный в соответствии с законодательством о бухгалтерской отчетности о признании шин негодными для использования по назначению, или отражение изношенных шин в книге учета отходов организации по форме ПОД-9.
Так как в вопросе не указано, по какому основанию организация решила перестать использовать шины, но имеется оговорка, что шины еще не полностью износились, то можно предположить, что высота протектора шин позволяет их использовать по прямому назначению. Иначе говоря, изношенные шины не являются отходами.
Если высота протектора не позволяет эксплуатировать шину, то шина однозначно признается отходами (необходимое свойство утрачено). Их отчуждение физлицам подпадает под требование ст.3 Закона.
Изношенные шины с металлокордом (код 5750201) включены в перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391. Согласно п.31 ст.3 Закона отчуждение опасных отходов, включенных в названный перечень, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается. Соответственно, не разрешается и передача изношенных шин, признанных отходами, своему работнику.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. согласно п.31 ст.3 Закона (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З) отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, разрешается только в целях их использования. Отчуждение опасных отходов, включенных в перечень опасных отходов, указанный в части второй п.4 ст.3 Закона, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается. |
Напомним, что невыполнение требований к сделкам об отчуждении отходов, установленных в ст.3 Закона, может повлечь административную ответственность по части 2 ст.15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
01.12.2016
Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»