


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация имеет лицензию на осуществление деятельности, связанной с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта. Счет головной организации арестован.
Можно ли производить оплату за поставленную алкогольную продукцию через расчетный счет филиала?
ОТВЕТ: Можно.
По договору текущего (расчетного) банковского счета одна сторона (банк или небанковская кредитно-финансовая организация) обязуется открыть другой стороне (владельцу счета) текущий (расчетный) банковский счет для хранения денежных средств владельца счета и (или) зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также выполнять поручения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета, а владелец счета предоставляет банку или небанковской кредитно-финансовой организации право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством или договором, а также, за исключением случаев, установленных законодательными актами, уплачивает банку или небанковской кредитно-финансовой организации вознаграждение (плату) за оказываемые ему услуги (ст.774 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). Аналогичная норма содержится в ст.197 Банковского кодекса РБ (далее - БК).
Владельцами счета по договору текущего (расчетного) банковского счета могут быть физические и юридические лица (ст.198 БК).
Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (ст.51 ГК).
Таким образом, филиал не обладает правоспособностью юридического лица и вправе совершать сделки (вступать в гражданско-правовые отношения) только от имени последнего. При заключении договора (в т.ч. договора текущего (расчетного) банковского счета) руководитель филиала фактически действует от имени юридического лица. Владельцами счетов по договору текущего (расчетного) банковского счета, открытыми для совершения операций филиалами юридического лица, являются юридические лица.
При оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт рассчитываются со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этих продукции и спирта, а также со счетов органов государственного казначейства (п.1 ст.25 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»).
На основании изложенного при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом проведение расчетов путем перечисления денежных средств на текущие (расчетные) счета продавца - производителя этих продукции и спирта, в т.ч. открытые для совершения операций его филиалами, со счетов их покупателя на основании двустороннего договора, заключенного между покупателем и продавцом, не нарушает требования вышеупомянутой нормы.
04.11.2013
Яна Глинская, экономист