


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ДСУ): Организация имеет на балансе по договору финансового лизинга асфальтосмесительную установку.
Можно ли при формировании цены на продукцию (асфальтобетонная смесь) подсобного производства включать в затраты вознаграждение лизингодателя?
ОТВЕТ: Да, можно.
Общие экономические и правовые условия и порядок осуществления деятельности по заключению, исполнению, прекращению действия договоров финансовой аренды (лизинга), в т.ч. хозяйственных операций в связи с исполнением этих договоров, регулируются Положением о лизинге, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2010 № 865 (далее - Положение).
Лизинговые платежи включают в себя в т.ч. и вознаграждение (доход) лизингодателя, которое по соглашению сторон договора лизинга может быть определено в виде денежной суммы либо процентной ставки (п.17 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2014 г. взамен Положения действуют Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.08.2014 № 526. В п.14 Правил № 526 перечислены суммы, которые включены в предусмотренные договором лизинга лизинговые платежи. С 31 августа 2016 г. следует руководствоваться п.14 Правил № 526 с учетом изменений, внесенных постановлением Правления Нацбанка РБ от 09.08.2016 № 432. |
Положением предусмотрено, что лизинговые платежи, следовательно, в т.ч. вознаграждение лизингодателя, а также расходы лизингодателя, не включенные в состав лизинговых платежей, но подлежащие возмещению в соответствии с условиями договора лизинга, являются расходами лизингополучателя, связанными с производством и (или) реализацией продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.18 Положения).
Таким образом, эти расходы списываются на себестоимость и, соответственно, включаются в стоимость продукции.
![]() |
Справочно Себестоимость произведенной продукции - это выраженные в денежной форме используемые в процессе производства сырье, материалы, топливно-энергетические и трудовые ресурсы, а также другие затраты на ее производство и реализацию (п.6 Методических рекомендаций по нормативному методу ценообразования в промышленности строительных материалов Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 09.02.2011 № 28). |
30.09.2013
Валентина Радионова, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Ценообразование в строительстве в 2013 году»