


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация имеет просроченную дебиторскую задолженность по отгруженной нерезиденту продукции, а также по перечисленной предварительной оплате - товары от нерезидента не получены.
Если организация спишет задолженность до истечения сроков исковой давности в состав расходов, неучитываемых при налогообложении прибыли, и соответственно данная задолженность не будет числиться в бухгалтерском учете организации, может ли к организации применяться ответственность за нарушение сроков завершения внешнеторговых операций?
ОТВЕТ: К организации может быть применена ответственность за нарушение сроков завершения внешнеторговых операций.
Подпунктом 1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» предусмотрено, что резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в следующие сроки, за исключением случаев, предусмотренных в части пятой подп.1.4 и части первой подп.1.5 п.1 Указа № 178:
• при экспорте - не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии - не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;
• при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23.06.2017 № 221. Срок завершения внешнеторговой операции при экспорте, в том числе по договорам комиссии, - не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров; при импорте - не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа. |
Резиденты обязаны в сроки, указанные в подп.1.4 п.1 Указа № 178, обеспечить при импорте товаров их поступление на территорию Республики Беларусь.
Расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на территорию Республики Беларусь, осуществляются на основании разрешений Национального банка Республики Беларусь.
Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные сроки завершения внешнеторговых операций, то применяются правила таких международных договоров Республики Беларусь.
Списание просроченной дебиторской задолженности не предусмотрено Указом № 178 в качестве способа завершения внешнеторговой операции и не освобождает организацию от ответственности за нарушение сроков завершения внешнеторговых операций.
![]() |
Справочно Способы завершения внешнеторговых операций установлены подп.1.4, 1.7, 1.8 и 1.9 п.1 Указа № 178. |
Необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) либо поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом по импорту влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо - до 2 % от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (часть 1 ст.11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 1 ст.11.37 вышеназванного Кодекса составляет до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 0,5 % от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З). |
14.04.2016
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»