Вопрос-ответ от 30.05.2013
Автор: Раковец В.

Организация имеет убыток от осуществления хозяйственной деятельности и нет возможности выплатить материальную помощь с отнесением ее на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 10 «Прочие расходы по текущей деятельности». На счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» отсутствует чистая прибыль. Расходы, которые раньше относились за счет прибыли, с 2012 года относятся за счет прочих расходов по текущей деятельности. Имеет ли организация возможность выплатить материальную помощь за счет какого-либо иного источника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация имеет убыток от осуществления хозяйственной деятельности, в связи с чем у нее нет возможности выплатить материальную помощь с отнесением ее на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 10 «Прочие расходы по текущей деятельности». На счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» отсутствует чистая прибыль. Кроме этого, специалисты по бухгалтерскому учету дают разъяснения о том, что расходы, которые раньше относились за счет прибыли, с 2012 г. относятся за счет прочих расходов по текущей деятельности.

Имеет ли организация возможность выплатить материальную помощь за счет какого-либо иного источника?

 

ОТВЕТ: Такая возможность у организации есть, но только при определенных условиях.

Согласно ст.76 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) для обеспечения выплаты причитающейся работникам заработной платы, а также предусмотренных законодательством, коллективным и трудовым договорами гарантийных и компенсационных выплат в случае экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя, ликвидации организации и в других предусмотренных законодательством случаях наниматели обязаны создавать резервный фонд заработной платы.

Размер резервного фонда заработной платы, основания, порядок его создания и использования определяются Правительством РБ.

Постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2000 № 605 утверждено Положение о резервном фонде заработной платы (далее - Положение № 605), разработанное на основании ст.76 ТК, которое определяет размер, основания, порядок создания и использования резервного фонда заработной платы.

Согласно п.1 Положения № 605 резервный фонд заработной платы создается для обеспечения выплат причитающейся работникам заработной платы, а также предусмотренных законодательством, коллективным и трудовым договорами гарантийных и компенсационных выплат в случае экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя, ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и в других предусмотренных законодательством случаях.

Пунктом 7 Положения № 605 установлено, что средства резервного фонда заработной платы используются на цели, предусмотренные в п.1 Положения № 605. Выплата работникам материальной помощи в данном пункте не поименована. В то же время, с согласия работников в лице их представительного органа средства резервного фонда заработной платы могут использоваться на иные цели. При этом рекомендуется на основании коллективного договора (соглашения) устанавливать порядок и срок восстановления резервного фонда заработной платы.

Таким образом, организация имеет право выплатить работникам материальную помощь за счет резервного фонда заработной платы. При этом для использования резервного фонда заработной платы на выплату материальной помощи необходимо иметь согласие работников в лице их представительного органа.

Согласно п.65 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, для обобщения информации о наличии и движении резервного фонда заработной платы предназначен счет 82 «Резервный капитал».

На сумму материальной помощи, начисленной за счет резервного фонда заработной платы, следует отразить в бухгалтерском учете:

Д-т 82 «Резервный капитал», субсчет «Резервный фонд заработной платы» - К-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

При этом рекомендуется на основании коллективного договора (соглашения) устанавливать порядок и срок восстановления резервного фонда заработной платы.

 

30.05.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»