


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ВПС»): Организация имеет земельный участок в постоянном пользовании для обслуживания производственной территории. Она планирует на всех зданиях (как на производственных, так и офисных), которые расположены на данной территории, установить оборудование по использованию возобновляемых источников энергии - солнечные батареи и ветряки.
Какая часть земельного участка подлежит льготированию, а какая - налогообложению? Какие документы необходимо представить проверяющим в подтверждение освобождения от уплаты земельного налога?
ОТВЕТ: Льготированию подлежит площадь земельного участка, рассчитанная путем деления общей площади земельного участка на общую площадь всех капитальных строений, расположенных на этом земельном участке, и умножения на общую площадь крыши, на которой установлены солнечные батареи.
От земельного налога освобождаются земельные участки, занятые объектами основных средств, участвующими в производстве либо приеме (получении), преобразовании, аккумулировании и (или) передаче электрической энергии, производимой возобновляемыми источниками энергии (подп.1.21 п.1 ст.194 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванная норма содержится в подп.1.17 п.1 ст.239 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
![]() |
Справочно Возобновляемые источники энергии - энергия солнца, ветра, тепла земли, естественного движения водных потоков, древесного топлива, иных видов биомассы, биогаза, а также иные источники энергии, не относящиеся к невозобновляемым. Установка по использованию возобновляемых источников энергии - технологическое оборудование или комплекс технологического оборудования по производству либо приему (получению), преобразованию, аккумулированию и (или) передаче электрической энергии, производимой из возобновляемых источников энергии (абзацы 2, 9 ст.1 Закона Республики Беларусь от 27.12.2010 № 204-З «О возобновляемых источниках энергии»). |
Подтверждение происхождения энергии, производимой из возобновляемых источников энергии, осуществляется посредством выдачи сертификата с учетом осмотра местоположения установок по использованию возобновляемых источников энергии и (или) площадок фактического размещения установок (п.4 Положения о порядке подтверждения происхождения энергии, производимой из возобновляемых источников энергии, и выдачи сертификата о подтверждении происхождении энергии, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 836).
Таким образом, для применения льготы по земельному налогу, предусмотренной подп.1.21 п.1 ст.194 НК, организации необходимо иметь сертификат о подтверждении происхождения энергии, выдаваемый в соответствии с вышеназванным Положением, а также вести учет установок по использованию возобновляемых источников энергии в составе основных средств.
Расчет площади земельного участка (его части), освобождаемой от земельного налога, если на одном земельном участке расположено несколько капитальных строений (зданий, сооружений), содержится в п.11 ст.194 НК.
Так, расчет площади земельного участка (его части), освобождаемой от земельного налога, за земельный участок в части его площади, приходящейся на капитальные строения (здания, сооружения), их части, указанные в подп.1.21 п.1 ст.194 НК (земельные участки, занятые объектами основных средств, участвующими в производстве либо приеме (получении), преобразовании, аккумулировании и (или) передаче электрической энергии, производимой возобновляемыми источниками энергии), производится организациями путем деления общей площади земельного участка на общую площадь всех капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на этом земельном участке, и умножения на общую площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в части площади, приходящейся на которую земельный участок освобождается от земельного налога.
Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе, площадь земельного участка, подлежащего льготированию, рассчитывается следующим образом:
Общая площадь земельного участка |
× |
Общая площадь крыши, на которой установлены солнечные батареи |
. |
Общая площадь всех капитальных строений, расположенных на этом земельном участке |
29.06.2018
Юлия Чепикова, главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога»