Вопрос-ответ от 06.07.2020
Автор: Ларионова Ж.

Организация, имеющая аттестаты соответствия и сертификаты на строительные работы, хотела бы заключить договоры подряда с физическими лицами на выполнение определенных работ (с электрогазосварщиком и монтажником санитарно-технического оборудования, слесарем-сантехником и другими специалистами). Правомерно ли это? Можно ли заключать подобные договоры с подсобными рабочими (не специалистами)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Организация, имеющая аттестаты соответствия и сертификаты на строительные работы, хотела бы заключить договоры подряда с физическими лицами на выполнение определенных работ (с электрогазосварщиком и монтажником санитарно-технического оборудования, слесарем-сантехником и другими специалистами).

Правомерно ли это? Можно ли заключать подобные договоры с подсобными рабочими (не специалистами)?

 

ОТВЕТ

Нет, неправомерно (подп.1.11 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ № 26)).

Организации вправе на основании гражданско-правового договора привлечь физлиц к выполнению строительных работ, которые относятся к штукатурным, малярным, стекольным работам, работам по устройству покрытий пола и облицовке стен обоями и др. (п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 151); абзац 42 части четвертой п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

 

Развернутый ответ. Необходимость наличия аттестата соответствия предусмотрена подп.1.11 п.1 Указа № 26.

Перечень отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), на выполнение которых необходим аттестат соответствия, приведен в приложении 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 (далее - Положение № 252).

Подрядчиком в строительной деятельности является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Предметом договора строительного подряда являются строительство объекта строительства или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику (п.2 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

Договор строительного подряда заключается при наличии у подрядчика документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством, а также при наличии в штате аттестованных специалистов (подп.8.2 п.8 указанных Правил).

К документам, дающим право на осуществление деятельности в строительстве, относится аттестат соответствия, выдаваемый в порядке, определенном Положением № 252 (абзац 3 п.2 Положения № 252).

При этом заявителем и обладателем аттестата соответствия может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (абзац 4 п.2 Положения № 252).

Таким образом, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не может быть ни заявителем, ни обладателем аттестата соответствия и в случае возведения объектов первого - четвертого классов сложности не может выступать как подрядчик.

Соответственно, физическое лицо не может быть привлечено к выполнению строительных работ как подрядчик, поскольку это будет незаконной предпринимательской деятельностью (незаконной деятельностью).

Вместе с тем организации, индивидуальные предприниматели вправе на основании гражданско-правовых договоров привлечь физических лиц к выполнению строительных работ при условии, что строительные работы относятся к штукатурным, малярным, стекольным работам, работам по устройству покрытий пола и облицовке стен обоями и др. (п.2 Указа № 151; абзац 42 части четвертой п.1 ст.1 ГК).

Привлечение физического лица для выполнения других строительных работ возможно только в рамках трудового законодательства.

 

внимание

Обратите внимание!

Осуществление незаконной деятельности, деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, рассматривается как незаконная предпринимательская деятельность и влечет за собой применение мер административной ответственности, предусмотренной ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.13.3 нового Кодекса.

 

06.07.2020

 

Жанна Ларионова, аудитор - индивидуальный предприниматель