


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, имеющая лицензию таможенного перевозчика, ранее не привлекалась к административной ответственности за таможенные правонарушения. Тем не менее при перемещении организацией товаров через границу должностные лица таможенного органа ежедневно (в течение 3 дней подряд) производили таможенный досмотр данных товаров.
Правомерны ли действия должностных лиц таможенных органов?
ОТВЕТ: Правомерны.
При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения законодательства Таможенного союза и законодательства государств - членов Таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы (ст.94 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС)). При выборе объектов и форм таможенного контроля используется система управления рисками.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Порядок выбора области риска и форм таможенного контроля, которые будут применены в отношении объектов риска, определяется исходя из имеющейся у таможенных органов информации о возможности нарушения таможенного законодательства (п.9 Положения о системе управления рисками и некоторых вопросах взаимодействия таможенных органов и республиканских органов государственного управления в рамках применения данной системы, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 19.03.2008 № 419).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2014 г. постановление № 419 в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 27.05.2014 № 509 утратило силу. Следует руководствоваться Положением о стратегии и тактике применения системы управления рисками, утвержденным постановлением № 509. |
В рамках системы анализа и управления рисками должностными лицами таможенных органов и проводятся таможенные досмотры товаров, перемещающихся в транспортных средствах через таможенную границу Таможенного союза. По результатам таможенных досмотров выявляются (либо не выявляются) нарушения законодательства. При этом выпуск товаров осуществляется в сроки, предусмотренные ст.196 ТК ТС.
Таким образом, действия должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля вышеупомянутых товаров являются правомерными и обоснованными.
15.04.2013
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела