


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация-импортер осуществляет ввоз на территорию Республики Беларусь мяса и полуфабрикатов из говядины и свинины, а также фруктов (бананы, апельсины, лимоны) с целью их последующей реализации на внутреннем рынке.
Вправе ли такая организация-импортер включать в формируемую отпускную цену на ввозимые товары расходы по их ветеринарной и фитосанитарной экспертизе или эти расходы должны оплачиваться за счет применяемой надбавки?
ОТВЕТ: Организация вправе включать указанные расходы в отпускную цену.
Отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). Такой порядок закреплен в части первой п.5 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).
Под термином «другие расходы в соответствии с законодательством» следует понимать расходы, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь (его оборот не допускается, запрещен и (или) влечет административную и иную ответственность).
Необходимо отметить, что ввоз товаров на таможенную территорию Республики Беларусь допускается только при условии их соответствия установленным актами законодательства и нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим требованиям (п.1 ст.21 Закона РБ от 25.11.2004 № 347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»).
Кроме того, товары, подлежащие ветеринарному, фитосанитарному и другим видам государственного контроля, могут быть помещены под таможенную процедуру только после осуществления соответствующего контроля (п.2 ст.174 Таможенного кодекса таможенного союза, ратифицированного Законом РБ от 02.07.2010 № 158-З).
Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299 утвержден Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, в п.1 раздела I которого упомянуты пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в т.ч. полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов (из следующих групп единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (далее - Единая ТН ВЭД ТС): 02-05, 07-25, 27-29, 32-34, 35).
В Единой ТН ВЭД ТС мясо и пищевые мясные субпродукты входят в группу 02, а съедобные фрукты - в группу 08.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. согласно п.2 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.12.2014 № 112 под используемым понятием понимается следующее: «ТН ВЭД ТС» - ТН ВЭД ЕАЭС. |
Таким образом, ввозимые организацией-импортером мясо и полуфабрикаты из говядины и свинины, а также фрукты (бананы, апельсины, лимоны) подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе. Расходы, связанные с осуществлением такого надзора (контроля) (проведением ветеринарно-санитарных экспертиз, оформлением необходимых ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, разрешений на ввоз, справок), являются обязательными, а значит, организация-импортер вправе включать эти расходы в формируемую отпускную цену на ввезенные товары.
Аналогичный по содержанию ответ содержится в п.5 письма Минэкономики РБ от 29.09.2008 № 12-01-09/5500 «Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» (примечание). При этом в данном письме отмечено, что такой порядок применяется, если импортер непосредственно осуществляет действия по оформлению необходимых документов либо указанные расходы выделены в смете расходов субъектов предпринимательской деятельности в области таможенного дела (в ситуации, когда импортер пользуются услугами данных субъектов).
Примечание. Упомянутый в п.12 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (документ утратил силу с 14 апреля 2011 г.), термин «иные расходы, связанные с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров» по своему экономическому смыслу соответствует термину «другие расходы в соответствии с законодательством», используемому в п.5 ныне действующей Инструкции № 111.
19.10.2012 г.
Сергей Шкирман, экономист