


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация-импортер планирует закупать живые цветы в Голландии.
Как сформировать отпускные цены на импортируемые живые цветы? Какой размер торговой и оптовой надбавки можно применять при их реализации в собственной розничной сети и при реализации через оптовиков-посредников? Можно ли производить дооценку остатков товаров до цен последнего приобретения?
ОТВЕТ: Рассмотрим подробно обозначенные вопросы.
С 1 февраля 2011 г. отменены отдельные ограничения при формировании отпускных и розничных цен на товары, работы и услуги. Это произошло с момента вступления в силу постановления Минэкономики РБ от 30.12.2010 № 196, которым внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183).
В частности, изменился порядок формирования отпускных цен импортерами. Если ранее при формировании отпускных цен импортерами важным моментом являлась цель приобретения товаров, то в настоящее время при формировании отпускных цен импортеры цель приобретения не учитывают.
Напомним, что отпускная цена - это цена, устанавливаемая на произведенный товар (как товар собственного производства, так и полученный в результате выполнения договора подряда из материала заказчика, в т.ч. переработки сырья (материалов) на давальческих условиях) либо на импортированный товар при его оптовой продаже.
Оптовая надбавка - надбавка, взимаемая субъектом предпринимательской деятельности при осуществлении оптовой торговли товаром, им не произведенным (п.3 Инструкции № 183).
На сегодняшний день при формировании отпускных цен на товары иностранного происхождения импортеры должны руководствоваться п.12 Инструкции № 183. В нем сказано, что отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам и с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров, указанных в приложении 1 к Инструкции № 183.
Таким образом, исключение из общего правила формирования отпускных цен импортерами составляют товары, приведенные в приложении 1 к Инструкции № 183. При поставках на территорию Республики Беларусь товаров иностранного происхождения из указанного приложения отпускные цены на них импортерам следует формировать путем добавления надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.
Контрактные цены в иностранной валюте следует пересчитать по официальному курсу Национального банка РБ на дату формирования цены.
Под иными расходами, связанными с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, в соответствии с письмом Минэкономики РБ от 29.09.2008 № 12-01-09/5500 «Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики от 10 сентября 2008 г. № 183» понимают расходы по платежам и оплате получаемых документов, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь (оборот не допускается, запрещен и (или) влечет административную и иную ответственность), в т.ч. за:
- въезд в зону таможенного контроля;
- хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов;
- оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок;
- получение сертификатов;
- осуществление обязательных экспертиз, поверок и т.п.;
- получение идентификационных знаков, в т.ч. наклеиваемых за рубежом;
- обязательные сборы (в т.ч. сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в тару).
Включение расходов в указанные «иные расходы» осуществляется, если импортер непосредственно производит действия по оформлению необходимых документов либо указанные расходы выделены в смете расходов субъектов предпринимательской деятельности в области таможенного дела, если импортер пользуется услугами данных субъектов.
Цветы живые в перечень приложения 1 к Инструкции № 183 не входят, следовательно, чтобы сформировать отпускную цену на цветы живые иностранного происхождения, необходимо руководствоваться абзацем 1 п.12, которым надбавка не ограничивается, а цена устанавливается исходя из конъюнктуры рынка.
Если импортер имеет объект розничной торговли, через который реализует ввезенные товары иностранного происхождения, то на основании п.28 Инструкции № 183 он формирует на них розничные цены исходя из отпускной цены, установленной в соответствии с п.12 Инструкции № 183, с добавлением торговой надбавки и налога на добавленную стоимость по определенной законодательством ставке. На цветы живые иностранного происхождения ставка НДС составляет 20 %.
Торговую надбавку следует добавлять к отпускной цене в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров, указанных в приложении 1 к Инструкции № 183 (п.25 Инструкции № 183).
Как уже было сказано, приложение 1 к Инструкции № 183 живые цветы не включает, поэтому импортер, осуществляющий розничную торговлю живыми цветами, имеет право формировать розничные цены без ограничений в размере торговой надбавки, т.е. с учетом конъюнктуры рынка.
Кроме этого, импортер вправе на ранее поступившие товары сформировать новый уровень отпускных цен, если они числятся в учете по ценам приобретения (учетным ценам). Если же товары числятся в учете по продажным (отпускным или розничным) ценам, то сформированные цены не пересчитываются.
Также импортер может формировать цены на ввезенные им товары на определенную дату, в т.ч. отличную от даты таможенного оформления ввезенного товара или оприходования на склад импортера. При этом контрактные цены в иностранной валюте надлежит пересчитать по официальному курсу Нацбанка РБ на дату формирования цены, однако необходимо помнить, что все другие документально подтвержденные составляющие цены импортера (таможенные платежи, транспортные расходы, иные расходы, связанные с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходы по страхованию, проценты по кредитам) не могут изменяться.
Как уже известно из вышесказанного, цены на цветы живые, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть, не ограничены торговой надбавкой и формируются с учетом конъюнктуры рынка, поэтому импортеру, формирующему розничные цены, нет смысла производить их дооценку.
Так, согласно постановлению Кабинета Министров РБ от 17.07.1995 № 375 «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле» предприятия и организации, осуществляющие розничную торговлю, независимо от форм собственности имеют право производить дооценку остатков товаров народного потребления до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности.
Что касается реализации импортером живых цветов через оптовиков - посредников, то в соответствии с п.21 Инструкции № 183 торговые организации, осуществляющие оптовую торговлю товарами несобственного производства, включенными в приложение 1 к Инструкции № 183, взимают оптовую надбавку к отпускным ценам, сформированным в соответствии с Инструкцией № 183 в размере не более 20 % независимо от количества участвующих торговых организаций, за исключением сельскохозяйственной продукции, если законодательством не установлено иное.
Оптовые надбавки на товары, не указанные в приложении 1 к Инструкции № 183, применяются в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка (как и в случае, изложенном в вопросе).
Следовательно, оптовики-посредники при дальнейшей реализации цветов живых имеют право применять оптовую надбавку с учетом конъюнктуры рынка независимо от количества участвующих посредников и цели их приобретения.
31.03.2011 г.
Светлана Русланова, экономист
От редакции: С 14 апреля 2011 г. постановления Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» и от 30.12.2010 № 196 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратили силу.