


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация-импортер приобрела партию товара и сформировала на него цену. Часть товара из этой партии была продана покупателю, который на следующий день вернул некоторое его количество.
Вправе ли организация-импортер продать возвращенный товар другому покупателю, но по более низкой цене?
ОТВЕТ: Юридическое лицо, предприниматель имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством о ценообразовании не применяется государственное ценовое регулирование (ст.12 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 октября 2014 г. Законом РБ от 11.07.2014 № 192-З ст.12 вышеназванного Закона изложена в новой редакции. |
Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), приведен в приложении 1 к Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72 (далее - Указ № 72).
На товары (работы, услуги), включенные в названный перечень, юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов). Исключение составляют:
• юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;
• юридические лица, применяющие фиксированные цены (тарифы), установленные в соответствии с законодательством;
• крестьянские (фермерские) хозяйства;
• юридические лица при реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции;
• юридические лица при реализации товаров (работ, услуг) на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» (подп.2.11 п.2 Указа № 72).
Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) утверждена постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111). В соответствии с ней отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством) с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ на дату установления цены (части первая и вторая п.5 Инструкции № 111).
Отпускные цены, устанавливаемые импортерами, должны быть подтверждены экономическими расчетами. Суммы расходов, перечисленных в части первой п.5 Инструкции № 111, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена (часть вторая п.6 Инструкции № 111).
Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен (тарифов), утверждаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и хранятся на бумажных носителях (часть первая п.8 Инструкции № 111).
Отпускные цены (тарифы), обоснованные экономическими расчетами, устанавливаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и подтверждаются документом (п.9 Инструкции № 111).
Импортеры при реализации товаров могут предоставлять покупателям скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен (тарифов), не составляются.
Скидки предоставляются в соответствии с утвержденным импортером порядком применения скидок, который должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются.
Импортеры имеют право при реализации товаров предоставлять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон (части первая-третья п.10 Инструкции № 111).
Соблюдение приведенных выше норм обязательно при реализации товаров, цены на которые подлежат государственному регулированию. В отношении иных товаров (реализуемых по свободным ценам) таких ограничений не установлено.
С учетом вышеизложенного импортер имеет право реализовать возвращенный товар по сформированной ранее цене или по более низкой цене (т.е. с предоставлением скидки).
Если товар возвращен по причине его ненадлежащего качества, то импортер должен принять меры по решению вопросов, связанных с качеством, в соответствии с условиями внешнеторгового договора с поставщиком данного товара.
Если условиями внешнеторгового договора не предусмотрено иное, то приемка товара по количеству и качеству на территории Республики Беларусь производится в соответствии с Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 03.09.2008 № 1290.
Если товар по качеству имеет отклонения от установленных нормативными документами требований, но он может быть использован по назначению, то возможна уценка цены приобретения такого товара. За счет кого (поставщика, покупателя или перевозчика (если дефекты возникли в процессе транспортировки)) производится уценка, также должно быть оговорено в договорах поставки и перевозки. При этом в установленном порядке должны быть оформлены акты приемки продукции по качеству, а также претензионные документы, акт уценки.
Если возвращенный товар подлежит уценке, то он впоследствии может быть реализован по цене с учетом произведенной уценки. Но при этом у организации должны быть все необходимые документы, подтверждающие ее обоснованность.
10.06.2014
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»