


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Организация-импортер включена в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни) (далее - Реестр монополистов).
Ограничен ли размер надбавки при формировании такой организацией отпускных цен на ввезенный товар при его реализации на внутреннем рынке Республики Беларусь?
ОТВЕТ
Ограничен.
Регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые и (или) реализуемые (выполняемые, оказываемые) на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Реестр монополистов, осуществляется на основании Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 (абзац 2 части первой п.2 Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20; далее - Инструкция № 20).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться п.2 Инструкции № 20 с учетом изменений, внесенных постановлением МАРТ от 25.08.2023 № 52. Комментарий см. здесь. |
При этом отпускные цены на ввезенные в Республику Беларусь товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории Республики Беларусь, устанавливаются субъектами, занимающими доминирующее положение, исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом надбавки, уровень которой не должен превышать 30 % (часть первая п.5 Инструкции № 20).
Устанавливаемые отпускные цены (тарифы) должны быть подтверждены экономическими расчетами. В частности, отпускные цены на ввезенные в Республику Беларусь товары подтверждаются (в отношении суммы расходов по импорту) документально либо обосновываются расчетами, если уплата по ним отсрочена (части первая и третья п.6 Инструкции № 20).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться ч.1 п.6 Инструкции № 20 с учетом изменений, внесенных постановлением № 52. Комментарий см. здесь. |
14.09.2020
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»