


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация-импортер ввезла в 2017 году продукты питания (говяжьи туши) с территории Украины для последующей их переработки. В дальнейшем данная продукция реализована на территории Республики Беларусь.
Когда следует принять к вычету суммы НДС, уплаченного при ввозе на территорию Республики Беларусь?
ОТВЕТ: Отсрочка вычета «ввозного» НДС в 2017 году составляет 60 дней.
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь, в соответствии с приложением к Указу Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее - Указ № 99)) со дня вступления в силу Указа № 99 до 31 декабря 2017 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 60 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2019 г. частью первой п.1 Указа № 99 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151, далее - Указ № 151) установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь, согласно приложению к Указу № 99) до 31 декабря 2019 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой. |
Данное условие применяется, если ввезенные на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, товары реализуются (предназначены для реализации) плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде. В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров (абзац 2 части третьей п.1 Указа № 99).
Если в течение 60 дней товары будут использованы плательщиком, осуществившим их ввоз, в производстве продукции, то вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при выпуске таких товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, производится в том отчетном периоде, в котором ввезенные товары использованы для этой цели (абзац 2 части четвертой п.1 Указа № 99).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2019 г. в абзац 2 части четвертой п.1 Указа № 99 Указом № 151 внесено изменение, не повлиявшее на суть материала. |
![]() |
Справочно Производителем продукции признается юридическое лицо, осуществляющее операции производственного и технологического процесса, обеспечивающие придание исходным материалам свойств готовой продукции (п.4 Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2001 № 1817). Юридическое лицо не признается производителем продукции, если им выполняется убой животных, разделка (сортировка) мяса.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2019 г. к продукции собственного производства производителя продукции относится продукция, полностью полученная производителем продукции или подвергнутая им в процессе производства достаточной переработке (обработке) (абзац 1 части первой п.5 Положения № 1817 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2019 № 57). |
Таким образом, поскольку в данной ситуации ввезенная продукция реализована организацией в неизмененном состоянии, налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе, следует принимать к вычету по истечении 60 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
![]() |
Пример Дата ввоза товаров (дата из графы «С» таможенной декларации) из Украины - 10 января 2017 г. Отсчет 60-дневного срока начинается с 11 января 2017 г. Последний день (60-й) срока приходится на 11 марта 2017 г. |
27.01.2017
Вероника Кравчук, консультант общества с ограниченной ответственностью «БелАудитАльянс»