Вопрос-ответ от 19.11.2013
Автор: Атрашевская О.

Организация-импортер ввозит на территорию Республики Беларусь с целью дальнейшей реализации товар, подлежащий подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза. Орган по сертификации выдал организации-импортеру на ввезенную партию товара временный сертификат по правилам Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Вправе ли в данном случае организация-импортер произвести отчуждение ввезенного товара?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация-импортер ввозит на территорию Республики Беларусь с целью дальнейшей реализации товар, подлежащий подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза. Орган по сертификации выдал организации-импортеру на ввезенную партию товара временный сертификат по правилам Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Вправе ли в данном случае организация-импортер произвести отчуждение ввезенного товара?

 

ОТВЕТ: Не вправе.

Условием выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, в отношении которой принят технический регламент Таможенного союза, является прохождение необходимых процедур оценки (подтверждения) соответствия, установленных техническим регламентом Таможенного союза (п.1 ст.7 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации, подписанного в г.Санкт-Петербурге 18 ноября 2010 г.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. вышеназванное Соглашение утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Выпуск товаров осуществляется таможенными органами в т.ч. при соблюдении условия, что таможенному органу представлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, необходимые для выпуска товаров в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза (далее - ТК ТС) и (или) иными международными договорами государств - членов Таможенного союза, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров (п.1 ст.195 ТК ТС).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

Таким образом, импортированный товар может быть помещен под соответствующую таможенную процедуру для дальнейшей реализации или иного распоряжения им при представлении импортером документов, удостоверяющих соответствие выпускаемого в обращение товара требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В обоснованных случаях (если предполагаемые процедуры подтверждения соответствия, включая испытания, превышают нормативные сроки таможенного оформления товаров) органы по сертификации вправе принимать решения о выдаче импортерам временных сертификатов на ввозимые партии товаров по правилам Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, на основании которых импортеры вправе обращаться в таможенные органы за назначением таможенной процедуры условного выпуска товара для внутреннего потребления в соответствии со ст.200 ТК ТС (письмо Госстандарта РБ от 18.07.2012 № 04-09/1121 «О некоторых вопросах оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза» (далее - Письмо)).

В Письме разъяснено, что впоследствии импортер обязан произвести работы по подтверждению соответствия товаров требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В случае непредставления импортером в оговоренные сроки заявки на сертификацию продукции, регистрацию декларации о соответствии орган по сертификации должен информировать соответствующие надзорные (контрольные) органы для привлечения импортера к материальной ответственности в случае реализации товара без обязательных сертификатов соответствия и деклараций о соответствии.

Статьей 200 ТК ТС предусмотрена возможность осуществить условный выпуск товаров. Среди прочих считаются условно выпущенными товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых ограничения по пользованию и (или) распоряжению связаны с представлением документов, указанных в подп.1) п.1 ст.195 ТК ТС, а именно лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, необходимых для выпуска товаров.

В рамках процедуры условного выпуска товара для внутреннего потребления в соответствии со ст.200 ТК ТС товар выпускается на склад импортера и находится под таможенным контролем определенный период, необходимый для выполнения процедур оценки (подтверждения) соответствия продукции. В течение этого периода импортер должен представить таможенному органу сертификат соответствия, либо декларацию о соответствии, либо иной документ об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренный техническим регламентом Таможенного союза. После представления указанных документов товар помещается под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (абзац 4 п.1 Письма).

В п.2 ст.200 ТК ТС установлен запрет для условно выпущенных товаров, ограничения по пользованию и (или) распоряжению которыми связаны с представлением лицензий, сертификатов, разрешений, на передачу третьим лицам, в т.ч. путем продажи или отчуждения иным способом, а в случаях, если ограничения на ввоз указанных товаров установлены в связи с проверкой качества и безопасности этих товаров, - запрет на их использование (эксплуатацию, потребление) в любой форме.

Условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров, находятся под таможенным контролем (п.3 ст.200 ТК ТС) и приобретают статус товаров Таможенного союза после представления необходимых лицензий, сертификатов, разрешений (п.5 ст.200 ТК ТС).

Таким образом, возможность получения временного сертификата соответствия и осуществление на его основании процедуры условного выпуска не позволяет свободно распоряжаться товаром, в т.ч. отчуждать товар на всей территории Таможенного союза. Установление возможности получения временного сертификата направлено, скорее, на экономию времени и средств импортеров.

 

19.11.2013

 

Оксана Атрашевская, юрист