Вопрос-ответ от 05.02.2013
Автор: Зубко Л.

Организация-импортер ввозит в Республику Беларусь различные крупы с целью их дальнейшей реализации на внутреннем рынке. Существуют ли для организаций-импортеров, ввозящих разные виды круп, отнесенные к социально значимым товарам (перечислены в пункте 22 перечня социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2011 № 495), ограничения в размере применяемой оптовой надбавки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация-импортер ввозит в Республику Беларусь различные крупы (рис (белый и коричневый), пшено, горох, фасоль, гречневая, перловая, кукурузная и др.) с целью их дальнейшей реализации на внутреннем рынке.

Существуют ли для организаций-импортеров, ввозящих разные виды круп, отнесенные к социально значимым товарам (перечислены в п.22 перечня социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495), ограничения в размере применяемой оптовой надбавки?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

ОТВЕТ: Не существуют.

При формировании отпускных цен на крупы импортерами ограничений по размеру оптовой надбавки не установлено, т.е. при формировании отпускных цен на весь ассортимент круп иностранного производства применяется надбавка с учетом конъюнктуры рынка.

При этом устанавливаемые импортерами отпускные цены на крупы, входящие в перечень социально значимых товаров, должны быть подтверждены экономическими расчетами (часть вторая п.6 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111)).

Свободные отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством) с учетом конъюнктуры рынка (примечание).

Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ на дату формирования цены.

Суммы расходов по импорту, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена (часть вторая п.6 Инструкции № 111).

Таким образом, импортеры формируют отпускные цены на крупы иностранного производства без ограничения размера оптовой надбавки (т.е. с учетом спроса и предложения), но с обязательным составлением экономических расчетов по видам, отнесенным к социально значимым товарам.

Экономические расчеты или иные документы, обосновывающие уровень цен, утверждаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и хранятся на бумажных носителях (часть первая п.8 Инструкции № 111).

Вместе с тем утверждение экономических расчетов, обосновывающих уровень применяемых цен индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения, не является обязательным (часть вторая п.8 Инструкции № 111).

 

Примечание. Полный перечень иных расходов по импорту, связанных с выполнением установленных законодательством требований, приведен в п.5 письма Минэкономики РБ от 29.09.2008 № 12-01-09/5500 «Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183». В частности, согласно названному письму под иными расходами по импорту понимаются расходы по платежам и оплате получаемых документов, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь (оборот товара не допускается, запрещен и (или) влечет административную и иную ответственность), в т.ч. расходы:

• за въезд в зону таможенного контроля;

• хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов;

• оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок;

• получение сертификатов;

• осуществление обязательных экспертиз, поверок и т.п.;

• получение идентификационных знаков, в т.ч. наклеиваемых за рубежом;

• обязательные сборы (в т.ч. плата, вносимая на текущий (расчетный) счет оператора за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, перечисленных в приложении 1 к Указу Президента РБ от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в тару).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 сентября 2017 г. следует руководствоваться приложением 1 к Указу № 313 с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 14.09.2017 № 326.

 

05.02.2013

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»