


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ТБТ»): Организация импортировала в 2016 году продовольственный товар из Польши. В 2017 году в связи с обнаружением неправильно примененного кода ТН ВЭД была проведена корректировка таможенной стоимости ввезенного товара и Государственный таможенный комитет Республики Беларусь принял решение о возврате организации излишне уплаченного налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины. Согласно учетной политике организации таможенная пошлина относилась на стоимость приобретенного товара и к моменту отражения в бухгалтерском учете суммы таможенной пошлины, подлежащей возврату, часть товара была продана в 2016-2017 годах.
В данном случае полагаем, что произошло изменение учетной оценки активов, которое следует отразить в бухгалтерском учете в 2017 году.
Как правильно отразить такое изменение на счетах бухгалтерского учета?
Следует ли уменьшать стоимость активов, которые еще не проданы?
ОТВЕТ: Пунктом 2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80), установлено, что:
• изменение в учетной оценке - корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (абзац 2);
• ошибка - неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (абзац 4).
Ошибка может быть обусловлена:
• неправильным применением законодательства Республики Беларусь;
• неправильным применением учетной политики организации;
• неточностями в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности;
• неправильной учетной оценкой активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации;
• неиспользованием или неправильным использованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности имеющейся информации о совершенной хозяйственной операции;
• неиспользованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности информации о совершенной хозяйственной операции в связи с отсутствием до даты утверждения бухгалтерской отчетности первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение.
Неточность в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности, выявленная в результате появления новой информации, не является ошибкой и признается изменением в учетной оценке (п.8 Национального стандарта № 80).
В рассматриваемой ситуации нет ошибки, поскольку в бухгалтерском учете суммы НДС и таможенной пошлины были отражены на основании таможенной декларации и платежных инструкций на их уплату. То есть бухгалтер отразил в 2016 году все верно на основании имеющихся у него первичных документов.
Сумма изменения в учетной оценке, за исключением изменения, указанного в части второй п.7 Национального стандарта № 80, отражается в составе:
• доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;
• доходов или расходов в будущих периодах, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (п.7 Национального стандарта № 80).
В рассматриваемой ситуации изменения следует отразить в том отчетном месяце, в котором произошел возврат НДС и таможенной пошлины.
Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133, не запрещает изменять учетную стоимость товара.
Если организация примет решение распределить на остаток товара сумму таможенной пошлины, следует определить сумму возвращенной пошлины, приходящейся на 1 рубль стоимости приобретенных в 2016 году товаров, и рассчитать сумму пошлины на остаток товаров и на реализованные товары:
1) сумма возвращенной пошлины / общая стоимость товара по ценам приобретения в 2016 году × остаток товара по ценам приобретения = сумма пошлины, на которую можно уменьшить стоимость товара;
2) сумма возвращенной пошлины / общая стоимость товара по ценам приобретения в 2016 году × стоимость товара по ценам приобретения реализованных товаров = сумма уменьшения пошлины, приходящаяся на реализованные товары.
Вместе с тем представляется, что возвращенную сумму пошлины можно и не распределять на реализованные и оставшиеся товары, а в полной сумме включить в состав прочих доходов по текущей деятельности в месяце возврата. Финансовый результат в итоге от этого не изменится.
Если в учетной политике не оговорена такая ситуация, то можно издать приказ (распоряжение) об отнесении возвращенной пошлины в состав прочих доходов.
При уплате ввозного НДС на основании таможенной декларации в бухгалтерском учете сумма ввозного НДС отражается по дебету счета 18 и кредиту счетов 51, 52 и 55 (абзац 2 п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41).
Поэтому возврат части уплаченного НДС следует отразить сторнировочной записью.
В бухгалтерском учете при этом следует сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражен возврат таможенной пошлины | ||
Отнесена часть возвращенной пошлины, приходящаяся на реализованные товары, в состав прочих доходов по текущей деятельности |
76 |
|
Отнесена на уменьшение учетной стоимости часть возвращенной пошлины, приходящаяся на остаток товаров |
76 |
|
Отражена методом «красное сторно» сумма уменьшения ввозного НДС |
51, 52 |
30.10.2017
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговых организациях»