Вопрос-ответ от 29.11.2013
Автор: Алейникова Т.

Организация импортирует детскую одежду. В связи с выходом постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2013 № 934 перечень социально значимых товаров для детей изменился. Каким нормативным документом нужно руководствоваться при отнесении того или иного наименования детской одежды к белью для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное) и к бельевым трикотажным изделиям для новорожденных и детей ясельного возраста?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «К»): Организация импортирует детскую одежду. В связи с выходом постановления Совета Министров РБ от 25.10.2013 № 934 перечень социально значимых товаров для детей изменился. Вследствие этого возникли следующие вопросы.

1. Каким нормативным документом нужно руководствоваться при отнесении того или иного наименования детской одежды к белью для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное) и к бельевым трикотажным изделиям для новорожденных и детей ясельного возраста?

2. Каким образом формировать цены, если при импорте детской одежды в документах размер не указан (это касается как детского белья, так и чулочно-носочных изделий для детей), а указан возраст, например, гольфы для девочек (пара) 3-16 лет, фуфайка для мальчиков 3-16 лет?

3. Необходимо ли в Положении о порядке формирования цен на импортированную детскую одежду, которая входит в перечень социально значимых товаров, предусматривать пункт, касающийся товаров для детей, не включенных в данный перечень, в котором будет указано, что цены на такой товар формируются с учетом конъюнктуры рынка?

4. Достаточно ли для экономического обоснования цен на социально значимые товары для детей расчета отпускной цены импортного товара, прейскуранта отпускных цен и реестра розничных цен?

 

ОТВЕТ: 1-2. При определении, относится ли импортируемый товар для детей к социально значимым, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование, следует руководствоваться техническими нормативными актами (например, СТБ 947-2003 «Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения» и др.).

3. Согласно законодательству на импортируемые товары, входящие в сферу ценового регулирования, должно быть составлено их экономическое обоснование в виде экономического расчета в установленном порядке, который изложен в п.5 Инструкции о порядке формирования и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111: исходя из контрактных цен, расходов по импорту, обязательных в соответствии с законодательством (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы и другие расходы), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

Суммы расходов, включаемых в отпускные цены, должны подтверждаться документально или обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена (п.6 названной Инструкции). Кроме этого, обязательными нормами для импортеров является утверждение сформированных отпускных цен и подтверждение их соответствующим документом (прейскурантом, приказом).

4. При реализации социально значимых товаров в розничной торговле обязательным является составление расчета розничной цены с указанием размера применяемой торговой надбавки (форма расчета определяется организацией торговли самостоятельно).

 

29.11.2013

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Экономическое обоснование цен»