


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация импортирует товары из стран - участниц Таможенного союза.
Что следует принять во внимание при составлении учетной политики на 2012 г.?
ОТВЕТ: Дату принятия товаров на учет.
Согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 уплата «ввозного» НДС производится за месяц принятия товаров на учет. На дату принятия товаров на учет определяется также налоговая база в белорусских рублях для целей исчисления НДС при ввозе товаров из Российской Федерации и Казахстана.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. вышеназванный Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
В соответствии с разъяснением Минфина РБ от 12.03.2011 № 15-1-6/131 «Об определении даты принятия товаров к бухгалтерскому учету» датой принятия товаров к учету может являться:
• дата фактического получения, указанная в транспортных, коммерческих и иных документах (ТТН-1, CMR-накладной, счете-фактуре (инвойсе), акте приема-передачи, приходном ордере и др.), которые в соответствии с законодательством, соглашением сторон или обычаями делового оборота используются для подтверждения совершения сделок;
• дата помещения товаров под таможенные режимы (процедуры), предусмотренные таможенным законодательством;
• дата принятия активов к перевозке, если она осуществляется собственным транспортом организации;
• дата принятия активов к перевозке экспедитором (перевозчиком), если оплату их услуг производит организация - получатель активов.
![]() |
Обратите внимание! Организация исходя из специфики осуществляемой ею деятельности и условий заключенных внешнеторговых договоров самостоятельно определяет дату принятия активов к бухгалтерскому учету. Порядок ее определения должен быть закреплен в учетной политике организации. |
Следует отметить, что организация вправе применять несколько методов определения даты принятия активов к бухгалтерскому учету.
Таким образом, плательщики (не только импортеры) должны закрепить в учетной политике, как в 2012 г. они будут определять дату принятия товаров на учет.
Импортерами на основании выбранного метода определяется налоговая база и период уплаты «ввозного» НДС при ввозе товаров из государств - участников Таможенного союза.
![]() |
Пример Организация приобрела в собственность товары в Российской Федерации. Водитель организации принял товары к перевозке 28 февраля 2012 г., товары фактически ввезены в Республику Беларусь и приняты на склад 2 марта 2012 г. Если в учетной политике установлено, что датой принятия товаров к учету является дата принятия активов к перевозке, то налоговая база по ввозимому товару должна быть отражена в части II налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за февраль 2012 г. по курсу иностранной валюты на 28 февраля 2012 г. и уплачен НДС при ввозе не позднее 20 марта 2012 г. Если в учетной политике установлено, что датой принятия товаров к учету является дата их фактического получения, указанная в транспортных документах, то налоговая база по ввозимому товару должна быть отражена в части II налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за март 2012 г. по курсу иностранной валюты на 2 марта 2012 г., и уплачен НДС при ввозе не позднее 20 апреля 2012 г. |
27.07.2012 г.
Наталья Нехай, экономист