Вопрос-ответ от 30.11.2011
Автор: Савельев Н.

Организация импортирует в Республику Беларусь товар по договору поставки из Российской Федерации. Товар приобретается у российской компании - комиссионера, реализующей товар, принадлежащий российской компании - комитенту. Каковы особенности заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов для белорусской организации - импортера?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация импортирует в Республику Беларусь товар по договору поставки из Российской Федерации. Товар приобретается у российской компании - комиссионера, реализующей товар, принадлежащий российской компании - комитенту.

Каковы особенности заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов для белорусской организации - импортера?

 

ОТВЕТ: Форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление) и правила его заполнения установлены соответственно в приложениях 1 и 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов.

 

 

От редакции: С 1 января 2015 г. следует руководствоваться заявлением в редакции Протокола о внесении изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года.

Справочно

Вышеуказанный Протокол об обмене информацией подписан Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Казахстан, Министерством финансов Российской Федерации 11 декабря 2009 г. и вступил в силу с 1 июля 2010 г.

 

При приобретении товара у российского комиссионера белорусской организации помимо раздела 1, который заполняется во всех случаях, белорусской организации - импортеру следует заполнить также раздел 3 заявления.

В разделе 1 заявления заполняются реквизиты покупателя (белорусской организации) и продавца (российского комиссионера).

При этом в разделе 1 заявления по строке 01 указывается продавец - лицо, заключившее договор (контракт) с покупателем, указанным в строке 02, или с комиссионером, поверенным либо агентом, действующим в интересах покупателя. В строке 02 указывается покупатель - лицо, приобретающее товары и представляющее заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговый орган по месту постановки на учет.

Таким образом, в данной ситуации в разделе 1 заявления следует указать реквизиты российской компании - комиссионера, являющейся продавцом (поставщиком).

Вместе с тем российская компания - комиссионер не может претендовать на применение нулевой ставки НДС. Право на применение нулевой ставки НДС возникает у российской компании - комитента.

При этом для применения российской организацией - комитентом нулевой ставки НДС белорусской организации необходимо заполнить раздел 3 заявления на основании информационного сообщения, представленного от российского комиссионера. Такие сведения могут быть также указаны в договоре поставки между белорусской организацией и российским комиссионером.

При заполнении раздела 3 заявления реквизиты договора (контракта) комиссии, заключенного между российскими организациями, отражаются в строке 12, а в строках 08 (10) и 09 (11) раздела 3 - стороны данного договора (контракта), т.е. комитент и комиссионер и соответствующие им реквизиты: наименование организаций, код страны, место нахождения.

 

30.11.2011 г.

 

Николай Савельев, экономист