


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация иногда отпускает товары со склада физическим лицам (в том числе своим работникам), принимая от них оплату наличными денежными средствами через кассовый суммирующий аппарат или банковской пластиковой карточкой.
Можно ли при такой реализации товаров не оформлять товарные (товарно-транспортные) накладные?
ОТВЕТ: Можно.
Реализация товара физическим лицам для личного использования является розничной торговлей.
По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п.1 ст.462 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий (ст.463 ГК).
Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара (п.2 ст.468 ГК).
Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания).
При реализации товаров по договорам розничной купли-продажи накладные ТТН-1 и ТН-2 могут не применяться (часть вторая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2017 г. п.1 Инструкции № 58 изложен в новой редакции на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23.08.2017 № 26. |
12.09.2017
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»