Вопрос-ответ от 16.07.2013
Автор: Козырев С.

Организация-инвестор является участником совместного общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Российской Федерации, и в качестве организации-инвестора в своей годовой отчетности с момента государственной регистрации зависимого общества отражает стоимость объявленного и фактически внесенного взноса в его уставный фонд. Каков порядок включения финансовых вложений в расчет стоимости чистых активов организации-инвестора?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация-инвестор является участником совместного общества с ограниченной ответственностью (СООО), зарегистрированного в Российской Федерации, и в качестве организации-инвестора в своей годовой отчетности с момента государственной регистрации зависимого общества отражает стоимость объявленного и фактически внесенного взноса в его уставный фонд.

Каков порядок включения финансовых вложений в расчет стоимости чистых активов организации-инвестора?

 

ОТВЕТ: В зависимости от учетной политики в расчет включают сумму затрат на инвестиции или сумму затрат на инвестиции, скорректированную на долю в прибыли зависимого общества.

Для учета инвестиций применяются 2 метода:

1. Метод учета по долевому участию.

Это метод, по которому инвестиции первоначально признаются в бухгалтерском учете и отчетности в сумме произведенных организацией-инвестором фактических затрат, а затем после даты приобретения балансовая стоимость этих инвестиций увеличивается или уменьшается на долю организации-инвестора в прибыли или убытке или чистых активах зависимых хозяйственных обществ (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиций в зависимые хозяйственные общества, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.12.2006 № 161).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. постановление № 161 на основании постановления Минфина РБ от 30.06.2014 № 46 утратило силу. Следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность», утвержденным постановлением № 46.

 

Организация-инвестор отражает инвестиции в зависимые хозяйственные общества в бухгалтерском учете с применением метода учета по долевому участию, за исключением случаев, когда:

• инвестиции осуществляются исключительно с целью последующей реализации до истечения 12 месяцев с момента приобретения;

• зависимые хозяйственные общества действуют в условиях строгих долгосрочных ограничений, которые значительно снижают их возможности по переводу средств организации-инвестору.

Организация-инвестор применяет метод учета по долевому участию для отражения инвестиций в зависимые хозяйственные общества начиная с даты, когда хозяйственные общества на основании законодательства признаются зависимыми хозяйственными обществами. Организация-инвестор прекращает использование метода учета по долевому участию для отражения инвестиций в зависимые хозяйственные общества с даты, когда:

• организация-инвестор перестает оказывать значительное влияние на деятельность зависимых хозяйственных обществ, но сохраняет частично или полностью свои инвестиции;

• использование метода учета по долевому участию больше неприемлемо, потому что зависимые хозяйственные общества действуют в условиях строгих долгосрочных ограничений, которые значительно снижают их возможности по переводу средств организации-инвестору.

С этой даты организация-инвестор начинает использовать метод учета по себестоимости. Согласно методу учета по долевому участию принадлежащая организации-инвестору доля в прибылях или убытках зависимых хозяйственных обществ включается в состав операционных доходов организации-инвестора. Доля организации-инвестора в капитале зависимых хозяйственных обществ корректируется на доходы, фактически полученные организацией-инвестором из прибыли зависимых хозяйственных обществ.

2. Метод учета по себестоимости - метод, по которому организация-инвестор инвестиции в зависимое хозяйственное общество отражает в учете по фактической себестоимости и в дальнейшем их балансовая стоимость не изменяется после даты приобретения.

Метод учета по себестоимости может применяться для отражения инвестиций в зависимые хозяйственные общества в случаях, когда использование указанного метода учета по сравнению с методом учета по долевому участию не оказывает существенного влияния на сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность организации-инвестора.

При использовании метода учета по себестоимости отраженные инвестором доходы, полученные из прибыли зависимых хозяйственных обществ, могут не соответствовать доле организации-инвестора в его прибыли.

Доходы организации-инвестора, полученные из прибыли зависимых хозяйственных обществ, признаются в размере, соответствующем ее доле в прибыли зависимого хозяйственного общества, образовавшейся после даты внесения инвестиций.

Доходы, полученные организацией-инвестором из прибыли зависимых хозяйственных обществ сверх причитающейся ей доли в уставном фонде зависимых юридических лиц, признаются возмещением инвестиций и отражаются организацией-инвестором как уменьшение инвестиций. Убытки, возникающие у зависимых хозяйственных обществ после даты внесения инвестиций, не отражаются в бухгалтерском учете организации-инвестора.

Метод учета инвестиций целесообразно закрепить в учетной политике организации.

До 31 августа 2012 г. порядок расчета стоимости чистых активов коммерческими организациями (кроме банков), индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность и ведущими бухгалтерский учет, а также состав активов и пассивов, принимаемых к расчету стоимости чистых активов, с учетом особенностей осуществляемой организациями деятельности регламентировался Инструкцией о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.06.2008 № 107 (далее - Инструкция № 107).

В соответствии с подп.5.2.6 п.5 данной Инструкции в состав активов, принимаемых к расчету, финансовые вложения включались в сумме фактических затрат инвестора.

С 31 августа 2012 г. вступила в действие Инструкция о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 11.06.2012 № 35. В данной Инструкции не содержится требований о порядке включения в состав активов, принимаемых к расчету, финансовых вложений.

Таким образом, если учетной политикой организации-инвестора предусмотрен метод учета инвестиций по себестоимости, то она включает в расчет стоимости чистых активов долгосрочные финансовые вложения (инвестиции) в сумме фактических затрат.

Если же учетной политикой организации-инвестора предусмотрен метод учета инвестиций по долевому участию, то она включает в расчет стоимости чистых активов величину долгосрочных финансовых вложений (инвестиций), скорректированную на долю в прибыли зависимого общества (СООО).

 

16.07.2013

 

Сергей Козырев, аудитор